Решения и определения судов

Чем занимаются судебные приставы?

Пристав является исполнительным, должностным лицом, которое осуществляет все необходимые функции по принудительному исполнению решений, выданных судом или же другими компетентными органами.
Чем занимаются судебные приставы? Список их обязанностей достаточно значительный, но они все равно должны действовать исключительно по закону. В случае, если они преступают закон, вы имеете возможность подать на них жалобу.

Основные обязанности приставов

К основной обязанности пристава можно отнести исполнение решений, заключений и постановлений, касающихся денежного взыскания. Процесс взыскания предполагает своеобразное наложение ареста, в определенных случаях, изъятие ценных и денежных средств. В данном случае речь идет не только о наличных средствах, которые должник может хранить у себя дома, но и средства, которые находятся на карточных счетах.

Все действия приставов четко нормируются законами, именно по этой причине судебное производство может быть достаточно простым и быстрым, в том случае, если должник идет на контакт. В тоже время, судебные приставы нередко превышают свои полномочия, в данном случае, вы просто обязаны написать жалобу вышестоящим инстанциям, которые моментально отреагируют на нарушение закона.

Могут ли судебные приставы наложить запрет на выезд из страны?

Одним из весьма эффективных вариантов возвращения долгов, является запрет выезда за пределы территории страны. Кроме всего прочего, могут должнику отказать выдать заграничный паспорт.

Но, чаще всего судебные приставы ограничиваются запретом на отчуждение недвижимого или же движимого имущества, плодов интеллектуальной деятельности.

Права и обязанности судебных приставов

  1. При совершении исполнительных действий судебный пристав может получать всевозможную информацию по поводу имущественных аспектов должника;
  2. Также приставы могут производить проверку исполнений исполнительных документов у работодателей. То есть, в процессе взыскания долгов работодатель получает уведомление о необходимости отчисления части заработной платы должника в качестве уплаты долга. Работодатель обязан исполнять данное предписание;
  3. Приставы обязаны давать участником исполнительного производства информацию по поводу конкретных исполнительных действий;
  4. Также они могут посещать различные помещения, которые зарегистрированы на должников, при необходимости, могут производить принудительное вскрытие, но исключительно на основании дополнительного судебного решения;
  5. Кроме всего прочего приставы имеют право изымать и арестовывать, передавая на хранение различное имущество должника;
  6. Могут производить арест и последующую реализацию арестованного имущества;
  7. Объявлять должника в розыск;
  8. Вызывать должника для разъяснений и бесед (и других участников исполнительного производства).

Источник: binaro.ru-->