Решения и определения судов

Что дает удостоверение судьи?

В принципе, каждый судья, после назначения, получает определенное удостоверение. В данном удостоверении указывается личная информация судьи. То есть, его ФИО, должность, серийный номер удостоверения. Что же дает данный документ? В принципе, законодатель определяет, что особых привилегий данное свидетельство в себе не несет. Федеральный закон от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» указывает на то, что судьи имеют право на получение данного документа, его можно использовать в качестве документа, способного определить личность человека.

Что именно дает удостоверение судьи?

  1. Удостоверение судьи является определенным удостоверением личности;
  2. Данное удостоверение позволяет избегать задержек при проверке на дорогах и пр.
То есть, фактически, особых преимуществ данное удостоверение не имеет, но с другой стороны, многие понимают, что статус судьи – неприкосновенен. И в принципе, можно использовать данный статус для прикрытия многих нарушений. Например, нередко, нарушители дорожного движения с таким удостоверением, избегают наказания и пр.

Судебное удостоверение – элемент судебной деятельности

Вполне очевидно, что судьи должны быть высоко моральными, именно по этой причине, в последнее время были внесены определенные коррективы в законодательство, а также были выпущены новые законы, которые определили более жесткие требования по отношению к судьям. Так, сегодня судьи могут получить выговор и даже потерять рабочее место, за четко определенные категории преступлений. Например, если судья будет пойман за рулем, в нетрезвом виде, то избежать ему наказания не удастся.

Таким образом, становится очевидно, что в принципе, судебное удостоверение – это лишь удостоверение принадлежности человека к судебному сообществу, и в определенной степени – удостоверение личности. Все же привилегии, которыми пользуются судьи при контакте с правоохранительными органами, сегодня могут привести к весьма плачевным последствиям. Так как теперь судьи за превышение своих полномочий, могут получить весьма существенные наказания. А так, как должность судьи считается весьма почетной, да и оплачивается она достаточно значительно, то вряд ли судьи захотят променять такие перспективы, на какие-то мелкие преимущества. Если же вам предлагают приобрести такое удостоверение, то помните, что мошеннический фактор может привести даже к уголовной ответственности.
---
Источник: sigma-peregorodki.ru