Решения и определения судов

Что делает мировой судья?

Мировые суды занимаются рассмотрением различных дел. В нашей стране существует определенная иерархия в судебной системе. Первым звеном в данной системе как раз и выступают мировые судьи. Их деятельность, вернее, их решения, могут быть пересмотрены в судах высшей инстанции. То есть, фактически, мировые судьи имеют весомые, но ограниченные полномочия. В компетенцию мировых судей входит рассмотрение гражданских, уголовных и административных дел. Так что, мировой судья занимается рассмотрением различных дел и принятием решения исключительно на основании существующего законодательства. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» четко регламентирует деятельность мировых судей.

Что именно делает мировой судья?

  1. Мировой судья рассматривает все дела, в пределах своей компетенции. То есть, мировые судьи выступают судом первой инстанции. Но, есть своеобразные ограничения. То есть, если речь идет об уголовных делах, то мировой суд рассматривает только те дела, которые приемлют наказание не более трех лет. Все остальные дела непременно должны рассматриваться в районных судах. Если же речь идет об имущественных исках, то в данном случае, могут рассматриваться исключительно те иски, сумма которых не превышает 100 тыс.рублей;
  2. Мировой судья занимается обобщением информации по всем рассматриваемым делам. В данном случае, информация в дальнейшем используется для формирования судебной статистики;
  3. Мировые судьи принимают апелляционные жалобы на вынесенные им решения. При этом, жалобы в дальнейшем должны быть переданы в вышестоящие судебные инстанции.
То есть, фактически, мировые суды являются одним из основных элементов судебной системы в нашей стране.

Особенности деятельности мировых судей

Как мы уже сказали деятельность данных судей, имеет определенные ограничения. Тем не менее, законодатель наделил данную инстанцию существенными полномочиями. В мировых судах рассматриваются все дела по поводу разводов, которые в своем составе не содержат споров по поводу несовершеннолетних детей.

К мировым судьям обращаются посредством исковых заявлений. Образцы заявлений можно найти на официальном сайте суда, а также в сети. В принципе, подавая заявление в мировой суд, вы можете использовать предоставляемые вам образцы, что поможет вам исключить лишние траты на сотрудничество с юристами.

Если же ваше дело имеет определенные сложные нюансы, вам непременно нужно обратиться к юристу, а также определить, можно ли заявление по данному делу подавать в мировой суд или же нужно обратиться в районный суд. Все решения мировых судей в дальнейшем можно оспорить в законном порядке в вышестоящих судебных инстанциях (апелляционные и кассационные инстанции).