Решения и постановления судов

Что могут изъять судебные приставы?

Судебные приставы являются исполнителями решения органов суда по взысканию имущества у должников с целью погашения долга. Изначально должник имеет 5 дней для самостоятельного, добровольного погашения долга. По истечении данного срока начинает работу представитель исполнительных органов. О своем появлении судебный пристав может не оповещать заранее, хотя закон обязывает делать это, однако визит может состояться лишь с 6 часов утра и до 22 часов. В остальное время закон запрещает подобные визиты. Оповещение о визите приходит в письменном варианте, а в некоторых случаях имеет место и телефонный звонок. Если в дозволенное для реализации постановления время должник не открывает двери, пристав имеет полномочия взломать их.
Что же относится к имуществу, которое описывают и изымают приставы? Ведь в первую очередь важно знать ответ на вопрос, что могут изъять судебные приставы? К этому классу вещей относится всё имущество, которое в последствии можно реализовать. В первую очередь, это техника, не зависимо от того, есть ли документация на нее. Сюда же можно отнести как крупную и мелкую бытовую технику, так и телевизоры, компьютеры. Существует практика наложения арестов даже на домашних животных, но при условии, если животные относятся к представителям дорогостоящих пород.

А вот выселить владельца из его единственной квартиры - нельзя. Если речь идет о съемном жилье, тогда может идти речь о расторжении контракта с арендодателями. По этому вопросу также есть один совет: если должник проживает в коммунальной квартире, то всё его имущество может быть перемещено в отдельную комнату, где и будет работать пристав.

Какие вещи оставляет пристав?

В первую очередь, у владельца остаются предметы повседневного обихода. К ним относятся те вещи, которыми человек пользуется каждый день для удовлетворения базовых потребностей: еда, предметы гигиены, одежда.

Далее изъятию не подлежат вещи, служащие средством заработка. Если выйдет доказать, что компьютер является этим средством - его не заберут. К примеру, у таксистов не отберут машину, у швеи - соответствующее оборудование и так далее.

Домашний скот и птицу, если только они не служат средством для предпринимательской деятельности, могут оставить для обеспечения жизнедеятельности должника.

Специализированные приспособления для адаптации к условиям окружения: инвалидное кресло, автомобиль для инвалидов, лекарства, капельницы и прочее оборудование.

Бытует спорное мнение о том, заберут ли не принадлежащие должнику вещи. Этот вопрос можно урегулировать, обратившись за консультацией к юристу. Как правило, попытки доказать свою непричастность к покупке и использованию имущества не приносят результат, разве что в условиях проживания в коммунальной квартире.