Решения и постановления судов

Что могут конфисковать судебные приставы?

Что могут конфисковать судебные приставы? Практически все. В статье 446 гражданского кодекса указано, какие именно вещи, и какое имущество не может быть использовано по взысканию. Но, что все встало на свои места, нужно разъяснить вопрос более детально.

Что именно могут конфисковать судебные приставы?

Действия приставов начинаются с того момента, когда в руки им попадает решение суда, набравшее законную силу. После получения такого решения, приставы открывают исполнительное производство. Должник получает возможность самостоятельно без взысканий выплатить задолженность. Отправляется извещение, в котором указывается сумма долга, а также данные – реквизиты и сроки, в которые должник должен уплатить средства.

Если же должник не прореагировал на предложение приставов компенсировать долг самостоятельно, то начинается процесс взыскания. Изначально приставы отталкиваются от суммы долга. Отправляются запросы во все банки по поводу наличия депозитного или же личного счета. Если такие счета имеются, то в данном случае на них накладывается арест.

Сразу же нужно сказать о том, что на денежные средства, определенные как материнский капитал, взыскание наложено не может быть, как и на средства, которые государство перечисляет на воспитание и содержание ребенка.

Далее проверяется наличие имущества. Если на человека зарегистрирована квартира, то на нее также накладывается арест. Это не значит, что квартира будет принудительно продана, но пока вы не уплатите долг, она останется под арестом.

Какое имущество не подлежит взысканию?

В тоже время не может быть взыскано имущество в виде жилого помещения, если оно является единственным помещением, пригодным для проживания. Также не могут быть взысканы земельные участки и предметы домашней обстановки и обихода. Не изымаются и вещи личного пользования. В тоже время, под статью взыскания попадают драгоценности и другие предметы роскоши.

Не может быть наложен арест на имущество, которое является основой заработка гражданина, также не изымается имущество, которое связано с предпринимательской деятельностью. Не могут быть описаны продукты питания и средства, топливо, которое необходимо для приготовления пищи и отопления помещения, средства транспорта, если человек имеет инвалидность. Не описываются государственные награды и призы, памятные и почетные знаки отличия.

В принципе, любое другое имущество может быть описано и на него может быть наложен арест. Если по ошибке приставы описали имущество, которое не принадлежит должнику, то снять с него арест можно исключительно посредством судебного разбирательства.

Если вы получаете извещение об открытии исполнительного производства, нужно реагировать сразу же. Лучше обратиться к юристу и узнать, какие последствия данное производство имеет и как исключить опись имущества.