Решения и постановления судов

Что могут описать судебные приставы?

Закон суров, но это закон. Если вы просрочили выплату по кредиту, и в отношении вас вынесено судебное решение, в ваш дом могут явиться судебные приставы - должностные лица, которые контролируют исполнение решения суда. Процедура изъятия имущества должника - не "беспредел", у судебного пристава существуют прописанные в законе права и обязанности. К сожалению, человеческий фактор и в этой сфере очень часто играет главную роль. Поэтому, чтобы исполнение судебного постановления не перешло разумных пределов, должник должен знать, как, согласно закону, должен вести себя судебный пристав, и что из имущества должника не подлежит изъятию.
Первое, что должен знать должник - судебный пристав не может прийти без предупреждения в любое время. По закону, он должен оповестить должника о точном времени своего визита. Неисполнение этой процедуры - повод подачи искового заявления должником. Правда, надо иметь ввиду, что извещение о визите судебного пристава должно быть отправлено, а пристав не обязан убедиться, что должник с ним ознакомился. Так что, если у вас нет почтового ящика или он сломан - это ваши проблемы. Второе: судебный пристав может явиться к вам для исполнения судебного решения только с шести утра и до десяти часов вечера. В любое другое время его приход не законен.

Какое имущество может подлежать изъятию судебными приставами?

Что могут описать судебные приставы? В этом вопросе проще разобраться от обратного: что из вашего имущества не подлежит описи и изъятию.

У вас не могут забрать предметы повседневного домашнего обихода. Еда, посуда, одежда и обувь изъятию не подлежат. Правда, драгоценности и предметы роскоши - например, норковая шуба, к этой категории не относятся. Если вы, конечно, не докажете, что эта шуба - ваша единственная теплая одежда. Этот пункт возможно толковать двояко и в отношении других предметов. Т.е. изъятие всей бытовой техники, как "предметов роскоши", не законно: нельзя изъять у должника необходимую бытовую технику для приготовления пищи. Не подлежит изъятию имущество, служащее должнику неотъемлемым средством заработка. Так что, если вы докажете, что компьютер - ваш рабочий инструмент, он не подлежит описи. У сельских жителей нельзя изымать домашний скот, пчел и птицу, если это имущество используется для собственных нужд, а не для продажи. А так же топливо, нужное для отопления и приготовления пищи на весь отопительный сезон. Изъятию не подлежит жилая площадь, если это единственное место, где должник может жить. Правда, это не касается жилой площади, приобретенной в кредит и являющейся залоговой собственностью банка. Если должник является инвалидом, то изъятию не подлежит имущество, необходимое должнику из-за инвалидности - например, специальный автомобиль.

И последнее - если общения с судебными приставами избежать не удалось, и ваше имущество подлежит изъятию - внимательно прочитайте опись изымаемого, и проследите, что у вас изымают только те вещи, которые есть в описи. Каждую изъятую вещь вы можете оспаривать в суде.