Решения и определения судов

Что могут сделать судебные приставы?

После того, как решение суда приобретает законную силу, наступает стадия исполнения. Данная стадия основана на работе судебных приставов, и естественно именно в данный момент и возникает весьма существенное количество проблем. Так как нередко должники не собираются добровольно расставаться с деньгами или же просто не имеют возможности выплачивать долг, наступает процесс принудительного взыскания. В статье 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г. начинается работа приставов, которые свою деятельность должны основывать исключительно на нормативных актах. Пределы полномочий судебного пристава являются ограниченными, тем не менее, они весьма значительны, и при противостоянии приставам, могут возлагаться весьма существенные штрафные санкции.

Что могут делать судебные приставы?

  1. Согласно 64 статье законодательства об исполнительном производстве, судебные приставы, при наличии специализированных документов, могут входить в жилые и нежилые помещения, а также хранилища, которые занимает должником или же иным лицом, но которое принадлежит должнику;
  2. С разрешения старшего судебного пристава есть возможность входить в жилое помещение, в котором проживает должник. Также, есть возможность описывать имущество должника и накладывать на него арест. Другими словами, на банковский счет, а также на иные ценности должника, могут быть наложены аресты до момента исполнения исполнительного производства;
  3. Также, могут быть произведены действия по оповещению работодателя о необходимости взыскания денежных средств в качестве долга по исполнительному производству.
Можно сказать со значительной уверенностью, что деятельность судебных приставов целиком и полностью контролируется законом, но в тоже время, не стоит считать, что утаиваясь от приставов, вы сможете избежать необходимости выплаты задолженности.

Как правильно действовать?

Чтобы избежать ареста вашего имущества, лучше всего сразу же действовать правильно. вам нужно приостановить исполнительное производство, а сделать это можно исключительно при подачи встречного иска, причем в иске нужно сразу же указать, что вы просите приостановить судебное производство, так как это может иметь для вас негативные последствия. Лучше всего, конечно же, обзавестись помощью опытных специалистов, которые смогут правильно подобрать тактику действий. То есть, фактически, вам нужно взаимодействовать с приставами, и постараться сделать все возможное, чтобы началось судебное разбирательство, а исполнительное производство было приостановлено. Подавать исковое заявление следует с учетом того, что можно уменьшить сумму задолженности, при помощи списания части пени и неустойки, а также за счет списания определенных штрафов, которые начисляет банк.