Решения и определения судов

Что может арестовать судебный пристав?

К приходу судебного пристава нужно готовиться заранее. Помните, что работы у этих специалистов много, а времени мало. Именно по этой причине могут возникать всевозможные неточности. Они могут описать имущество, которое должникам не принадлежит, или даже то, которое в принципе не подлежит описи. Поэтому, вы должны четко знать, что может арестовать судебный пристав. В принципе, описи подлежит все имущество должника, но есть определенные уточнения по поводу имущества, которое не изымается и не описывается.

Что не могут забрать судебные приставы?

  1. Ни в коем случае не изымаются предметы домашнего, повседневного обихода. То есть, описи и изъятию не полежит еда, посуда, предметы личной гигиены, вещи. Заметьте, что бытовые приспособления также являются предметами повседневного обихода, и если приставы их описали, нужно обратиться в суд и отменить такое решение.
  2. Не может быть описано и изъято имущество, которое является основным средством заработка. То есть, если должник – таксист, его автомобиль описи не подлежит.
  3. Не могут быть описаны животные, которые не используются в предпринимательской деятельности (птиц, пчелы, скот);
  4. Также не описывается жилая площадь, если она у должника единственная, и жить ему больше негде;
  5. Все имущество, которое необходимо должнику как инвалиду.

Если должник проживает не один

В должностные обязанности судебного пристава входит четкое распределение имущества должника и имущества тех людей, которые проживают с ним в одной квартире. Самый оптимальный способ избежать описания – предоставить документы или же гарантии, в которых не содержится имя должника.

Таким образом, если семья готовится к приходу приставов, нужно найти все документы, которые смогли бы подтвердить, что имущество принадлежит не должнику, а его супруге или же родственникам.

Что не может делать судебный пристав-исполнитель?

  1. Судебные приставы не могут приходить и описывать имущество ранее шести часов утра и позднее 10 часов вечера;
  2. Пристав не может посещать должника, если данное посещение может повлечь за собой угрозу жизни или же здоровью должника;
  3. Если должник самостоятельно, добровольно старается исполнить решения суда;
  4. Если должник имеет документы от суда на отсрочку судебно-исполнительного производства;
Если же при вышеперечисленных ситуациях пристав все-таки приходит к должнику, то его можно не впускать, и это будет соответствовать закону.

Имущество, которое не входит в перечень необходимого для повседневного использования, может быть описано и даже изъято судебными приставами. Судебных приставов непременно следует пускать для описи, иначе они могут получить судебное решение на принудительное вскрытие помещения для осуществления своей законной деятельности.
Источник: star-kosmos.ru-->