Что необходимо чтобы стать судьей?

Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» в своем составе содержит весьма детальную информацию по поводу отбора кандидатов на должность судьи. В действительности, чтобы стать судьей непременно нужно следовать установленным правилам, кроме всего прочего, нужно пройти квалификационный экзамен. Но, давайте обо всех подробнее.
Личные качества
Для того, чтобы адекватно и правильно оценивать чужие поступки, человек должен иметь высокие моральные принципы. Также, немаловажным фактором является беспристрастность, а также независимость. Именно по этой причине, претенденты на должность судьи, непременно должны предоставить пакет документов, которые бы подтверждал отсутствие негативных моральных характеристик и пр.Что необходимо, чтобы стать судьей?
- Наличие высоких моральных принципов;
- Высшее юридическое образование;
- Стаж работы в юридической сфере деятельности;
- Глубокие познания в области юриспруденции.
Помните о том, что судья – это выборная должность. Соответственно, тот человек, который подходит под все установленные требования, может подать заявление и документы на проводимый конкурс. Самое сложное, в дальнейшем – сдать квалификационный экзамен специализированной коллеги судей.
Юридическая грамотность
Естественно, именно квалификационный экзамен позволяет выявить все аспекты юридической грамотности претендента. Как вы понимаете, если человек не имеет глубоких познаний в юриспруденции, то он не имеет права работать судьей. То есть, очень важно, чтобы экзамен показал знания всех претендентов. И на основании полученной информации, представители квалификационной комиссии, смогут принять правильное решение по поводу кандидата, способного заменить вакантное место.Судебная система в нашей стране приемлет своеобразную судебную иерархию. Отработав 10 лет мировым судьей, не стоит останавливаться на достигнутом. Ведь вы можете претендовать на замещение вакантной должности на судью районного или же областного значения. То есть фактически, вы в действительности получите перспективы карьерного роста.
Помните также о том, что высшее юридическое образование должно быть получено исключительно в специализированном учебном заведении, которое имеет нужную аттестацию. Что же касается стажа работы, то учитывается исключительно стаж на государственной работе. В данном случае, если вы претендуете на мирового судью стаж не менее 3 лет, на районного судью – 5 лет, и пр.