Решения и постановления судов

Что такое судебная апелляция?

Что такое апелляция в суде? Апелляция представляет собой процедуру, проводимую при проверке пока судебных решений, не вступивших в силу. Процедура определяется процессуальным законодательством и выполняется судов следующей инстанции.
На сегодняшний день существует две разновидности апелляции: неполная и полная.

Что такое неполная апелляция?



В этом случае процесс пересмотра дела совершается в суде первой инстанции. В этом случае суд следующей инстанции принимает решение, основываясь на фактическом материале. Данный материал необходимо представить для рассмотрения в суд первой инстанции. После рассмотрения представленного материала суд и принимает решение по существу. В этом случае недопустимо представлять в суд новые, до этого не предъявленные, доказательства и факты, однако все же есть некоторые, очень ограниченные, исключения. Неполная апелляция при рассмотрении гражданских дел имеет место быть в таких странах, как Германия и Австрия. Повторное рассмотрение дела судом при подаче апелляции назначается только в исключительных случаях, когда законодательством предусмотрено принятие и последующее исследование новых доказательств. К примеру, в результате судебной ошибки не были должным образом исследования доказательства или они не были приняты во внимание, в результате этого и было принято неверное решение. В подобных случаях производится не полное исследование представленных доказательств, а только новых. В результате этого устанавливается наличие или же отсутствие того обстоятельства, которое имело значение при принятии решения по данному делу.

Что такое полная апелляция в суде?

В случае полной апелляции рассмотрение представленного дела представляет собой назначение нового разбирательства по существу. В этом случае апелляционный суд проверяет правомерность принятых судом первой инстанции решений, а также производит новое рассмотрение данного дела. Данный вид апелляции получил распространение в ряде западноевропейских стран и дореволюционной России. Основными целями назначение нового разбирательства является проверка правильности решение, исправление допущенных обоими сторонами судебного разбирательства упущений и устранение ошибок, допущенных при вынесении решения. Обе стороны конфликта вправе представлять в суде новые, до этого не фигурировавшие в деле, доказательства, при этом ограничений не существует, поскольку дело будет рассматриваться с самого начала.

В этом случае суд при подаче апелляции должен разрешать дело по существу и вынести окончательно решение по представленному вопросу. Апелляционное производство невозможно без вынесения решения первой инстанции, обоснованность и законность решения которой подверглось сомнению хотя бы одной из сторон судебного разбирательства. При подачи апелляции необходимо предоставит доводы, по которым решение суда является не правомерным.