Решения и определения судов

Что такое божий суд?

Конечно, никто точно не может сказать xто такое божий суд, так как до наших времен дошли лишь рассказы, и воспоминания людей, которые жили около 1,5 тысячи лет назад. Но если мы рассмотрим его значение на примере Раннего Средневековья, то выясним, что тогда Божий суд, был способом выявления виновного, и производился испытаниями разных уровней:
Если Вам требуется разработка сайта - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.
  1. испытание огнём
  2. раскалённым железом
  3. водой (ледяной и кипящей)
Также была такая разновидность «Божьего суда» как судебный поединок. Те кто спорили, должны били участвовать в поединки, и его исход должен был закончиться победой того кто был прав, конечно не без помощи «высшие сил». Ну а если в чем-то была виновата особа женского пола, то вместо нее мог участвовать рыцарь, таким образом, завоевав сердце дамы. Основанием для «Божьего суда», была религия, и представление людьми, Бога как судью, которые безошибочно решает, кто оправдан, а кто виновен. Конечно, это не могло продолжать вечно, и уже в XII-XIII веке в Англии и Франции «Божий суд» заменили судом присяжных, но его методы и дальше применялись инквизицией.

Давайте рассмотрим подробнее виды Божьего суда

  1. Испытание огнём (при возникновении волдырей на месте ожога, человек автоматически становился виновен);
  2. Испытание водой (если человек не удержался на воде и упал на дно, то он тоже становился виновен);
  3. Поединки.
Так же есть упоминания страхования жизни, участвующих. Например, при водном испытании, человека обматывали веревкой, дабы тот не утонул, в случае виновности. Конечно к таким испытаниям, могли прибегнуть только в особых случаях, или когда задолженность этого человека была заоблачной.

Итак, давайте рассмотрим испытание водой, которое больше известно как Купание ведьм. Суть его заключалась в том чтобы, окунуть девушку, которая подозревалась в колдовстве в воду. И если она утонет - значит она оправдана, так как вода, может принять человека только с чистой душой. Но если она всплывет, значит она ведьма и должна быть наказана. Но случаев когда люди сплывали - не было.

Далее давайте рассмотрим Ордалии, это одна из разновидностей «Божьего суда».

Если рассматривать испытание водой, то подозреваемый, должен был достать кольцо из кипятка, нырнуть в ледяную реку, или его просто опускали связанным в воду.

А если рассматривать испытание огнем, то его суть заключалась в том чтобы испытуемый совал руки в огонь, проходил через костер, держал железо вытащенное из огня. И если человек переживал все эти испытания, то он становился оправданным, и уже никто не мог его не в чем упрекнуть.

Как вы поняли все эти испытания были довольно абсурдными и не целесообразными, и основывались они на незнании людей.