Решения и постановления судов

Что такое кассационный суд?

Судебная система в нашей стране проработана до мелочей. И многие знают о том, что существуют суды первой инстанции, арбитражные суды и апелляционные инстанции. Возникает вопрос, что такое кассационный суд, и какие именно вопросы он рассматривает. Чтобы исключить возможные судебные ошибки существуют различные инстанции, которые способны пересмотреть дела после принятия решения суда первой инстанции. Например, апелляционная инстанция рассматривает те дела, которые уже имеют решение, но решение еще не обрело законной силы. Что же касается кассационной инстанции, то она рассматривает принятые решения, которые уже обрели законную силу. То есть, становится очевидно, что практически любое судебное решение можно пересмотреть.

Что собой представляет кассационный суд?

Кассационная инстанция – это суд, который рассматривает дела исключительно на основании кассации – специализированной жалобы на решение суда первой инстанции. Также могут быть оспорены постановления апелляционных инстанций, которые обрели законную силу.

Вполне очевидно, что в настоящий момент решение судов первой инстанции можно оспорить. При этом, очень важно, чтобы кассация была принята к рассмотрению. Данная жалоба должна быть оформлена в соответствии с установленным законодательством. Определенные ошибки в данном документе могут стать основой отказа в рассмотрении. Также жалоба может быть отправлена на доработку.

Кассационный суд имеет такую же структуру строения, как и обычный суд. Но, в данном случае, детально изучаются все особенности дела, а также аспекты самой жалобы. Жалоба может быть подана на отмену всего решения или же частичную отмену данного решения. Как вы понимаете, суд кассационного типа будет рассматривать саму суть жалобы.

Жалоба в кассационный суд

Структура жалоба достаточно проста:
  1. Данные суда;
  2. Данные участников процесса;
  3. Данные по решению первой инстанции;
  4. Нормативно-правовые акты, позволяющие оспорить решение в кассационной инстанции;
  5. Нормативно-правовые акты, которые позволяют усомниться в верности принятого решения;
  6. Указание дополнительных доказательств, которые не использовались в суде первой инстанции, а также описание причин отсутствия доказательств при первичном разбирательстве.
Вполне очевидно, что от правильности составления жалобы зависит ее последующий успех. Если жалоба в своем составе будет содержать юридические ошибки или же не будет обоснована нормативно-правовыми актами, то она в принципе останется без рассмотрения. Если же в жалобе будут допущены типовые ошибки, то она будет возвращена на доработку. Чтобы не терять время и силы лучше всего сразу же обратиться за помощью к опытному юристу, который сможет оценить все особенности вашего дела, а также сможет оценить перспективы кассационного рассмотрения. После, специалист сможет правильно составить жалобу таким образом, чтобы она сразу же была принята к рассмотрению судом.