Решения и постановления судов

Что такое конституционный суд?

Что такое конституционный суд? Это наивысший орган контроля (судебная власть), который осуществляет своеобразный контроль за соблюдением всех нормативных актов, а также законов, по существующей и действующей на текущий момент времени Конституции.
Основная деятельность данных судов – проверка соответствия всем установленным нормам Конституции страны.

Функции конституционного суда

  1. Контроль федеральных нормативных актов, а также законов;
  2. Контроль исполнения уставов и конституционных норм субъектами федерации;
  3. Контроль исполнения существующих договоров между органами государственной власти и субъектов;
  4. Контроль международных договоров.
Другими словами, сфера деятельности данного суда охватывает все нормативные и законодательные акты на уровне высших инстанций, и можно даже сказать о том, что данный суд является основой правовой системы всей страны.

Если в процессе рассмотрения определенного дела суд приходит к решению о нарушении закона, связанного с Конституцией, то он обращается со специализированным запросом в конституционный суд. В данном случае сразу же приостанавливается судебное производство, и требуется детальное изучение дела уже вышестоящими инстанциями.

Кто может обратиться в конституционный суд?

Запрос на проверку определенных дел отправляется обычным судом. Также в данный суд могут обращаться граждане, с жалобой о нарушении законов, прав и свобод личности. Жалоба может быть как индивидуальная, так и коллективная.

Разрешение споров о компетенции между органами государственной власти

Если возникают своеобразные споры государственных инстанций, то в данном случае разбирательство данного дела производится исключительно посредством конституционного суда.

Это считается второй, основной функцией данного суда. Процесс разбирательств будет протекать в четкости с установленными требованиями, нормативами и законами, которые действуют на территории страны на текущий момент времени.

Толкование действующей Конституции

Конституционный суд также занимается своеобразным толкованием и разъяснением существующих норм и законов Конституции, действующей в стране. Такое толкование, как правило, сопровождается решением четко определенных споров. Конституционный суд обязательно принимает участие в импичменте президента, дает своеобразное заключение о том, что все правила установленного порядка в данном процессе были соблюдены.

Ранее в компетенцию данного суда входил процесс проверки конституционности политических партий. Сегодня суд не имеет права производить такие процессы, в соответствии с новыми нормами, общепризнанными в мировой практике.

Состав конституционного суда

В состав данного суда входит 19 судей, которые назначаются Советом Федерации, исключительно по представлению Президента. Кандидатом на данную должность может стать гражданин страны (не имеющий двойного гражданства или же вида на жительство другого государства), не моложе сорока лет. Репутация человека должна быть безупречной, стаж юридической работы должен составлять не менее 15 лет, обязательно наличие высшего юридического образования. Судья назначается на достаточно значительный срок, но, по достижению 70 лет судья обязан покинуть свою должность и уйти в отставку.