Решения и постановления судов

Что такое мировой суд?

Мировой суд – это первая инстанция судебных разбирательств во многих государствах. В данном суде рассматривают всевозможные уголовные и гражданские дела, также подлежат рассмотрению дела административных правонарушений.
Что такое мировой суд? Это инстанция, которая рассматривает спорные вопросы, судья рассматривает дела единолично, принимает решение исключительно по существу поставленных вопросов. В тоже время, мировые судьи имеют полномочия, которые свойственны всем представителям судебной власти.

Что такое мировой суд в России?

В современной России нет мирового суда, есть понятие «мировые судьи». Они входят в составе единой судебной системы страны. Полномочия, а также порядок их действий четко прописывается в Конституции страны.

Работа финансируется федеральным бюджетом, действие судебной инстанции четко прописаны в законах страны.

Полномочия мирового судьи

  1. Основное полномочие судьи – осуществление правосудия;
  2. Также мировые судьи следят за законностью и полной обоснованностью принятых решений местных органов самоуправления, а также должностных лиц;
  3. Мировые судьи обеспечивают исполнение всех видов судебных решений;
  4. Принимают участие в формировании органов судебного общества.
Полномочия данных судей осуществляются в четко определенном порядке. Существуют четко определенные принципы, и используются они в работе всех судей.

Что собой представляет мировой суд, и какие дела он рассматривает?

Мировые судьи работают по четко установленному принципу, прописанному в законодательстве нашей страны. Процесс судебных разбирательств четко нормирован. Мировые судьи могут рассматривать уголовные дела на основании предоставленных документов и доказательств. Также рассматривают все виды гражданских и административных дел.

Следует заметить, что в данном случае, судья рассматривает дела единолично.

Требования к мировым судьям

  1. Мировым судьей может стать только гражданин страны, который имеет высшее юридическое образование, не имеет судимостей и никогда не имел уголовного преследования. Также мировым судьей не могут стать те люди, в адрес которых были открыты уголовные дела, и не было произведено процесса реабилитации.
  2. Мировые судьи не могут иметь гражданство другой страны, также не могут иметь вид на жительство иностранного государства;
  3. Также нужно отметить, что судьей не может стать человек ограниченно дееспособный или же недееспособный;
  4. Судья не должен состоять на учете и не должен лечиться от токсикомании, наркомании, психических расстройств, алкоголизма.
  5. Обязательно проводится проверка на наличие хронических заболеваний, которые могут препятствовать осуществлению полномочий судьи;
  6. Судьей может стать человек, который достиг 25 летнего возраста, стаж работы в юридической сфере деятельности должен составлять не менее 5 лет.