Решения и определения судов

Что такое отвод в суде?

Суды выполняют очень важную роль в жизни граждан, они защищают наши права и пресекают нарушения закона. Но многие люди в своей жизни ни разу не сталкивались с судебным процессом лично, а это очень сложный и трудоемкий процесс, если вы не знаете всех тонкостей лично то вам придется прибегнуть к платным услугам юристов и адвокатов, а это влетит в копеечку.
В этой статье мы с вами узнаем что такое отводы в суде? Что отводят а точнее кого, куда и зачем делают отводы.

Отвод - это отстранение участника судебного процесса от данного дела в случае подозрения на личную заинтересованность в исходе дела, в связи с различными причинами.

Участники процесса подлежащие отводу: народный заседатель, судья, арбитражный судья, прокурор, следователь, присяжный заседатель, эксперт, переводчик, секретарь суд. заседания.

Причины отвода в суде

Таким образом в соответствии со ст. 18 ГПК народный заседатель или судья подлежат отводу если:
  1. если при предшествующем рассмотрении дела он участвовал в нем в роли секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, свидетеля.
  2. если он состоит в родстве с какими либо участниками конкретного судебного процесса
  3. если он лично или косвенно, каким бы то ни было образом, связан с одной из сторон и имеет виды на решение в пользой одной из них.
Судья Кс подлежит отводу в случаях если:
  1. если ранее судья участвовал в принятии акта который стал предметом рассмотрения данного дела.
  2. если объективность судьи ставиться под сомнение в связи с его родственными или супружескими связями с одной из сторон (ФКЗ РФ от 21 июля 1994 г. № 1 - ФКЗ " О Конституционном Суде Российской Федерации ").
В состав суда рассматривающего дела не могут входить люди состоящие в родстве между собой (речь конкретно о сотрудниках судебных структур) Так же, один и тот же судья не может заниматься одним делом в разных инстанциях, (первая инстанция, кассационный суд, служба надзора)

Те же самые поводы для отвода распространяются и на эксперта, прокурора, переводчика, и секретаря судебного заседания.

Кроме этих причин, эксперт дополнительно подлежит отводу если:
  1. он находился ранее на службе у участника процесса, или имел другие связи и зависимости.
  2. если он участвовал в досмотре определенного субъекта, из за которого открытого данное дело.
  3. в случае обнаружения не компетентности эксперта в целом или в данном деле.
Отвод должен быть полностью мотивированным и обоснованным, не исходящим из личной неприязни.

Заявление должно быть предоставлено до начала существенных разбирательств по делу. В случае позднего заявления на отвод, рассматривается только в случае если уличающие обстоятельства были выявлены в ходе процесса. Для вынесения решения необходимо заслушать мнение участников процесса, а так же при желании лица к которому хотят применить. Решение выносится на закрытом совещании.

Надеюсь эта статья помогла лучше понять как устроен судебный аппарат нашей страны.