Решения и постановления судов

Что такое пленум Верховного суда?

Наверное, многие наши соотечественники, не имеющие юридического образования и редко сталкивающиеся в своей жизни со всевозможными законодательными и нормативными документами, задавали себе вопрос что такое пленум Верховного суда?, услышав этот термин, например, в новостях.
Следует разобраться в этом вопросе детально. Пленум Верховного суда, согласно действующему в нынешнее время на территории российского государства законодательству, представляет собой заседание высшего судебного органа, в котором обязательно должны участие принимать абсолютно все судьи данной судебной инстанции, включая обязательно председателя Верховного суда, а также абсолютно всех его заместителей. Кроме того, в подобных заседаниях обязательно должны участвовать Генеральный прокурор российского государства и министр юстиции нашей страны.

Кто может участвовать в пленумах Верховного суда

Кроме вышеперечисленных участников, в пленуме Верховного суда исключительно по приглашению его председателя, имеют право принимать участие также депутаты Государственной Думы, Совета Федерации, Председатель Конституционного Суда, а также судьи и, конечно, председатели нижестоящих судов. Согласно действующему в нынешнее время на территории российского государства законодательству, на заседания Верховного суда, могут быть приглашены должностные лица других государственных органов, а также представители научных учреждений и проч. Присутствие Генерального прокурора страны на заседаниях Пленума Верховного Суда российского государства обязательно!

Что решается на пленумах Верховного суда?

Пленумы Верховного суда не занимаются рассмотрением каких-то конкретных судебных дел. Основными задачами такого рода заседания является принятие решений по тем или иным принципиальным вопросам, которые имеют значение для должного обеспечения деятельности нижестоящих судов.

Прежде всего, центральное место среди них занимают разъяснения, которые непосредственно связаны с вопросами судебной практики, а также решения, касающиеся вопросов реализации права законодательной инициативы.

Кроме того, в процессе проведения подобных заседаний решаются и некоторые организационные вопросы, например:
  1. утверждение состава научно-консультативного совета;
  2. распределение по коллегиям вновь назначенных судей;
  3. утверждение персонального состава президиума арбитражного суда и проч.
Руководство подготовкой Пленума Верховного суда, согласно действующему в нынешнее время на территории российского государства законодательству, осуществляется его председателем. Также он должен выполнять свои функции (т.е. председательствовать) и в процессе проведения этого заседания. Созываться Пленум Верховного Суда российского государства должен не реже, чем 1 раз на протяжении 4-ех месяцев.