Решения и определения судов

Что такое страшный суд?

Страшный суд – это заключительный момент в мировой истории, который предшествует обновлению мира и окончательному воссоединению людей с Богом. Об этом сказано во многих религиях – в христианстве, в исламе, в иудаизме. На этом последнем судилище будут судить каждого человека за его поступки, которые он совершил в жизни и это определит дальнейшие судьбы праведников и грешников.

Что сказано о страшном суде в христианской религии?

В христианской Библии сказано, что страшный суд – это время, когда все люди будут платить по счетам за свои деяния. Страшный суд окончательно восстановит Божью справедливость на Земле и каждый получит то, что заслужил. Люди, которые не предали Бога, будут вписаны в книгу Жизни и только они войдут в эпоху духовного возрождения. Грешники, которые не попадут в эту светлую книгу, будут записаны в книгу Мертвых и потом будут уничтожены или отправлены в Ад.

Время Великого суда назначено Богом, человек не знает, когда это произойдет. Страшный суд будет проводить Сын Божий – Иисус. В Библии (Матф.25.31-32) сказано: «в присутствии всех ангелов судья сядет на престол и перед ним соберутся все народы». Затем начнется суд и (Матф. 25.34-46) «оправданные люди станут по правую руку от судьи, а осужденные – по левую». Страшный суд – это второе пришествие Иисуса Христа на Землю, во время которого праведные души будут отделены от грешников.

В книгу Жизни попадут те люди, которые:
  1. на протяжении всей своей жизни сражались за добро и боролись против зла;
  2. постоянно работали над своим духовным развитием;
  3. уничтожали в себе дурные пороки, негативные качества и эмоции и формировали в своей душе добродетель и достойные качества.
В книгу Мертвых попадают:
  1. люди, у которых в жизни было больше зла, чем добра;
  2. люди, которые предали Бога и не верили в него;
  3. люди, разрушившие свою душу пороками, вредными привычками, злыми делами и помыслами;
  4. люди, служившие деньгам.

Что сказано о Судном дне в других религиях?

  1. Ислам. В исламе страшный суд (киямат) также является тем временем, когда все люди получат воздаяние за свои дела. В Коране сказано, что это время начнется с двух трубных гласов ангелов. Первый глас возвещает об уничтожении всех творений Аллаха, а второй глас - о воскрешении людей и начале страшного суда. Все предстанут перед Аллахом и ответят за свои деяния. Точное время наступления киямата не знает никто, об этом известно одному Аллаху.
  2. Иудаизм. В этой религии тоже имеет место страшный суд. В судный день воскреснут все мертвые, и Бог будет судить и живых, и мертвых по их деяниям.
  3. Другие религии. В религии Древнего Египта тоже упоминалось про Судный день. Древние египтяне верили, что в это время сердце умершего человека Бог Анубис взвешивал на весах. У праведников было легкое сердце, а тяжелое сердце считалось признаком греховности. В религиях восточных народов – буддизме, джайнизме, тоже есть понятия, аналогичные страшному суду. Но цель страшного суда во всех религиях одна – восстановить окончательно Божью справедливость, спасти избранных и наказать грешников.