Решения и постановления судов

Что такое суд первой инстанции?

Что такое суд первой инстанции? Это судебный орган государственной власти, который имеет право рассматривать определенные дела, которые попадают под его юрисдикцию. Данные суды имеют право выносить решения на основании детально изученной информации.
Чтобы было более понятно, объясним все на примере. Взыскание долга по алиментам производится через мирового судью, если речь идет о сумме менее чем 100 тыс.рублей. Мировой судья является низшим звеном судебной системы. Если же речь идет о взыскании суммы более чем 100 тыс.рублей, подавать исковое заявление нужно в районный суд.

То есть, любой суд, который впервые рассматривает какое-то дело, считается судом первой инстанции.

Какие дела рассматривают суды первой инстанции?

К данным судам относят районные, областные, военные, арбитражные суды. Какие же именно дела могут быть рассмотрены в суде первой инстанции? Все дела, которые касаются административного, гражданского, уголовного, трудового, арбитражного права. Другими словами все дела, кроме дел, которые имеют нарушения конституционных прав.

Суд первой инстанции производит детальное изучение дела на основании законодательства нашей страны. Изучает все предложенные доказательства и доводы, принимает решение в соответствии с установленными нормативно-правовыми актами. Решения данного суда можно обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Например, после вынесенного решения суда можно сразу же подавать апелляцию. Если речь идет о районном суде, то апелляция подается в областной суд.

Как правильно выбрать суд?

Если вы собираетесь подать исковое заявление, то вам непременно нужно правильно выбрать судебную инстанцию, которая будет заниматься вопросом рассмотрения данного дела. В первую очередь вам нужно определить принадлежность дела к мировому судье. Если же ваше дело не попадает под его юрисдикцию, начинайте изучение районных судов. Обратим ваше внимание на то, что сегодня каждый суд имеет свой собственный ресурс, именно по этой причине, у вас есть прекрасная возможность посетить сайт того или же иного суда и посетить раздел – территориальная принадлежность. В данном разделе описываются все данные по территориям, которые попадают под юрисдикцию данного суда. Таким образом, вы сможете достаточно быстро выбрать суд, в который вы можете обратиться.

Итак, подводя итоги нужно сказать о том, что судом первой инстанции считаются те судебные органы, которые впервые рассматривают дела по определенному прецеденту. Очень важно правильно определить суд, в который подается то или же иное заявление. Апелляции и кассации подаются в вышестоящие суды. Подавать такие жалобы можно исключительно на основании решения суда первой инстанции. Чаще всего судом первой инстанции выступает мировой судья или же районные – областные суды.