Решения и постановления судов

Что такое суд присяжных?

В данной статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ на важный вопрос о том, что такое суд присяжных и какого типа судебные дела обсуждаются с помощью присяжных заседателей. А также постараемся понять особенности слушания судом присяжных уголовных и гражданских дел.
Если Вам требуется отремонтировать ноутбук - кликните по ссылке http://remont-notebook.kz/. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Судом присяжных называют небольшую группу людей, которая в ходе судебного расследования расценивает установленными определенные факты и выносит решение о виновности или невиновности подсудимого.

А теперь немного истории. Первые коллегии присяжных заседателей возникли в Англии. На первых порах присяжными являлись свидетели преступления, зачастую соседи. Затем суды присяжных стали главной формой совершения правосудия. В качестве присяжных стали вызывать непричастных, посторонних людей из различных слоёв общества, которые принимали приговор вследствие показаний в суде, не опираясь на собственные эмоции и наблюдения

Суды присяжных постепенно распространились сначала в Британии, затем в Азии, Америке и Африке, а после знаменитой Французской революции — в Италии, во Франции, Германии, Швейцарии, России.

Что представляет собой суд присяжных?

Суд присяжных символизировал народ и народную власть, и всё благодаря Наполеону.

Сегодня суд присяжных более всего распространен и общепринят в США: там уз года в год проходят более 100 тыс. дел с помощью коллегии присяжных. В США любое уголовный и гражданский процесс может быть рассмотрен в суде присяжных, если этого захочет одна из сторон. В странах Европы суд присяжных применяется только в малом числе случаев.

Процедура выбора присяжных в переводе с французского звучит как «говорить правду». Отбор производится случайно. Кандидат вправе отказаться быть присяжным, но только имея на это веские причины. Затем кандидаты оцениваются со стороны судебного совета. Если существуют основания подозревать кандидата в предвзятости и необъективности, то его кандидатура неминуемо отклоняется.

12 присяжных – это традиционное, но необязательное количество присяжных. В США для незначительных гражданских дел хватает коллегии из 6 присяжных.

Определенной системы охраны присяжных, подобной защите свидетелей, не существует. Считается, что запрета на фотосъемку, разглашение их имен и адресов вполне достаточно для абсолютной безопасности. Но в случае надобности суд вправе объявить "секвестр присяжных" — решение, предусматривающее изолирование присяжных либо на срок судебного дела, либо на время, необходимое для вынесения приговора.

Судья играет значительную роль в суде присяжных, управляя всем ходом заседания. Он вправе апеллировать решение коллегии присяжных и призвать к пересмотру дела, тогда, когда вердикт игнорирует важные факты и противоречит закону.