Решения и определения судов

Что такое суд второй инстанции?

Суд второй инстанции – это апелляционный суд, который рассматривает различные жалобы граждан по поводу уже принятых решений. Речь идет о решениях, которые были приняты в первой инстанции. В гражданском и уголовном судопроизводстве именно в апелляционном порядке проверяется обоснованность и законность принятых решений. В данном случае речь идет о решениях, которые вынесены федеральными и мировыми судьями.

Что собой представляет суд второй инстанции?

  1. Судами общей юрисдикции выступают апелляционные инстанции в виде вышестоящих судов. То есть, в данном деле очень важное значение имеет то, что пересмотр дела осуществляется исключительно вышестоящими судами;
  2. Вышестоящие суды имеют право проверять все решения, которые были приняты судами первой инстанции. Во-первых, могут рассматриваться жалобы на несоответствие процессуальным процессам. Во-вторых, могут рассматриваться дела по вновь открывшимся доказательствами и доводам;
  3. Пересмотр дела основывается исключительно на основании существующего законодательства. Нарушение процесса рассмотрения дела может повлечь за собой формирования жалобы на суд и пр.;
  4. Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ статья 327 ГПК РФ четко курирует вопрос рассмотрения дел в апелляционных судах. Именно в данном законодательстве определяются основные аспекты деятельности судов второй инстанции, а также устанавливается порядок рассмотрения жалоб, которые отправляются в апелляционный суд.

Особенности деятельности апелляционных судов

Апелляционный суд в обязательном порядке производит индивидуальное извещение всех лиц, которые участвуют в процессе, по поводу времени и места проведения рассмотрения жалобы. Суд второй инстанции повторно рассматривает дело исключительно на основании всех документов, которые предоставлялись в суд первой инстанции.

Следует также обратить ваше внимание на то, что все дела, в судах апелляционной инстанции, за исключением деятельности районных судов, приемлют рассмотрение исключительно в коллегиальном порядке. То есть, в районном суде дело рассматривается по стандартной схеме одним судьей. В случае подачи жалобы в высшую инстанцию, все дела рассматриваются исключительно коллегиально.

Заседание в данном суде непременно должно открываться председателем, который должен указать на то, какое именно рассматривается дело и кто стал инициатором подачи жалобы. Кроме всего прочего, судья указывает на то, что в коллегиальном порядке придется выяснить, правильно ли было принято решение в суде первой инстанции, и если речь идет об открывшихся фактах, могут ли они повлиять на окончательное решение.

Если речь идет о коллегиальном рассмотрении дела, то в обязательном порядке, один из судей производит процедуру доклада. То есть, производит предоставление информации о поступившей жалобе, возражениях, содержании доказательств, а также предоставляет список вопросов, на которые судьям нужно будет найти ответ.