Решения и постановления судов

Что такое судебная система?

Тем, кто ищет ответ на вопрос Что такое судебная система?, прежде всего следует понимать, что судебная система, действующая сегодня на территории российского государства, достаточно сложна. Система такого рода представляет собой целую совокупность различных государственных органов – судебных органов, которые проводят правосудие на территории государства. Следует отметить, что в Российской Федерации вопросы деятельности всей судебной системы четко регламентируется Федеральным конституционным законодательством, а именно, Законом, который носит название «О судебной системе Российской Федерации».

Основные принципы российской судебной системы

Главные принципы, по которым осуществляется деятельность российской судебной системы в нынешнее время следующие:
  1. принцип единства судебной системы,
  2. принцип соблюдения законности,
  3. принцип презумпции невиновности человека/гражданина,
  4. принцип осуществления правосудия исключительно лишь судом,
  5. принцип равенства абсолютно всех перед законом/судом,
  6. принцип абсолютной независимости судей,
  7. принцип полной открытости судебного производства,
  8. принцип обеспечения не только лишь беспристрастного, но еще и компетентного судебного органа,
  9. принцип состязательности сторон,
  10. принцип обязательного соблюдения прав/свобод человека/гражданина,
  11. принцип обязательности абсолютно всех судебных решений, а также государственного/национального языка в судебных органах.
Всю систему существующих на современном этапе российских судов можно классифицировать на конституционные судебные органы, суды, так называемой, общей юрисдикции, судебные инстанции, которые составляют систему Военных судов в составе судебных инстанций общей юрисдикции, абсолютно все арбитражные суды и иные суды. К конституционным судам относят непосредственно Конституционный суд российского государства и конституционные (или же уставные) суды субъектов государства. К судебным инстанциям, так называемой, общей юрисдикции относят Верховный суд страны, суды субъектов государства, городские (а также районные) судебные инстанции и мировые суды.

Что конкретно представляет собой судебная система и из чего она состоит

В целом абсолютно все суды в нашем государстве подразделяются на федеральные, а также суды субъектов страны. К федеральным судам следует относить Конституционный суд государства, Верховный суд, все верховные суды республик, все краевые/областные суды, судебные инстанции тех российских городов, которые имеют федеральное значение, все суды автономных областей, а кроме этого и автономных округов, все районные судебные органы, военные/специализированные суды, российский Высший арбитражный суд, абсолютно все федеральные арбитражные судебные органы округов (или же арбитражные кассационные судебные инстанции), арбитражные российские апелляционные суды, абсолютно все арбитражные суды субъектов нашего государства. Следует отметить, что к судебным органам субъектов государства относят абсолютно все конституционные суды субъектов страны, а также все мировые судьи.