Решения и определения судов

Что такое судебное извещение?

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ статья 113 ГПК РФ определяет все аспекты оформления судебного извещения. В принципе, извещение представляет собой своеобразную повестку в суд, которая отправляется всем лицам, участвующим в деле. При этом, данное извещение направляется свидетелям, экспертам, переводчика и специалистам. Извещения отправляется исключительно заказным письмом и с уведомлением о вручении. Также может быть отправлена судебная повестка с уведомлением о вручении, телефонограмма или же телеграмм. Главное, чтобы суд получил подтверждение того, что человек получил извещение.

Что собой представляет судебное извещение

Это специализированный документ, который оформляют сотрудники аппарата суда, в качестве своеобразного вызова свидетелей, участников процесса, а также иных представителей интересов той или же иной стороны, которые могут иметь существенное влияние на исход дела.
  1. Судебное извещение может быть оформлено в качестве повестки или же вызова. Все лица, которые участвуют в деле, непременно должны получить такое извещение. В документе указывается время и место проведения судебного заседания, кроме всего прочего, вызов также может быть оформлен в том случае, если нужно произвести отдельные процессуальные действия. Нужно обратить ваше внимание на то, что вместе с извещением в форме судебной повестки, направляются все копии процессуальных документов;
  2. Извещение может быть вручено только с тем расчетом, чтобы указанные лица имели возможность подготовиться к делу, а также обеспечить возможность явки в суд. Если по каким-то причинам человек не имеет возможности явиться в суд, он обязан об этом уведомить сотрудников аппарата суда и предоставить доказательства того, что причина отсутствия будет уважительной;
  3. Нужно также обратить ваше внимание на то, что законодатель определяет, что судебное извещение отправляется участникам процесса по адресам, которые указаны в деле, таким образом, в своем исковом заявлении истец должен указать адреса свидетелей и ответчика, чтобы суд мог иметь возможность вызвать их на судебное расследование. Также судебное извещение может быть отправлено по месту работы, в том случае, если человек, не проживает фактически по адресу регистрации.

Особенности представления судебного извещения

Сразу же нужно сказать о том, что судебное извещение имеет стандартную форму и содержание. Данное законодательство четко определяет, что такое же извещение отправляется иностранным гражданам, а также иностранным юридическим лицам. Судебное извещение доставляется чаще всего по почте. В содержании документа в обязательном порядке указывается время, а также адрес проведения судебного заседания, чтобы участники процесса имели возможность явиться в указанное место на судебное разбирательство.