Решения и постановления судов

Что такое судебные издержки?

Каждый человек собирающийся направиться в суд с исковым заявлением должен знать, что такое судебные издержки?
Люди, которые обращаются за содействием суда, обязаны уплачивать определенные денежные суммы. Под понятием судебные издержки, в обширном смысле подразумевается плата за судебную деятельность и за отдельные действия совершаемые судом. Но существует определенная статья в Арбитражном процессуальном кодексе, которая поясняет какие именно денежные затраты, относящиеся к судебным расходам, являются судебными издержками.

Судебные издержки

В статье 106 (АПК РФ) указано, что судебные издержки – это разновидность судебных расходов и к ним относятся:
  1. Суммы, которые выплачиваются свидетелям, специалистам и экспертам, а также в случае с иностранными гражданами, переводчикам;
  2. Затраты на оплату услуг лиц предоставляющих юридическую поддержку;
  3. Затраты на проживание, переезд сторон и третьих лиц, в случае их перенесения связанного с явкой в суд;
  4. Оплата услуг представителя;
  5. Расходы на проведение осмотра доказательств на месте;
  6. Суммы, взыскиваемые за потерю времени;
  7. Почтовые расходы;
Также в этот список могут быть включены и другие расходы, которые судом будут признаны, как необходимые, потому что список является открытым.

Согласно 107 (АПК РФ) экспертам, свидетелям и специалистам возмещаются денежные средства (суточные). К ним относятся расходы на дорогу, проживание, а также другие расходы, связанные с явкой в суд. Также помимо этого они получают плату, за осуществленную работу, размер которой устанавливается судом.

Свидетелям, являющимся работающими гражданами, возмещается их среднее жалованье за время отсутствия из-за явки в суд. Если свидетель не работает, то ему компенсируют только затраченное время, в соответствии с законом о минимальной оплате труда.

Расходы за потерю времени взыскиваются, в случае если заявленный иск является неосновательным. Либо если происходит противодействие рассмотрению дела.

В случае, когда услуги адвоката предоставлялись бесплатно, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, проигравшая суд сторона выплачивает адвокату плату за его услуги, в пользу адвокатского образования.

Взыскание судебных издержек

Денежные суммы, предназначенные для оплаты судебных расходов, вносятся на банковский депозитный счет человеком, заявившим соответствующее ходатайство. Если оно заявлено обеими сторонами, то денежные суммы вносятся в равных частях.

На основе решения суда, издержки взимаются с проигравшей дело стороны. Размер издержек не фиксирован, его определяет суд, на базе предоставленных сторонами данных. При присуждении суммы издержки учитывается, что она должна быть «в разумных пределах». Суд имеет право освободить от оплаты судебных издержек, ссылаясь на его материальное положение гражданина. На стадии подачи искового заявления можно определить только приблизительный объем судебных издержек, ведь нельзя заранее предугадать исход дела. В случае частичного удовлетворения иска, издержки относятся судом соразмерно величине удовлетворенных требований.