Решения и постановления судов

Что такое судебные прения?

Что такое судебные прения? Это самостоятельный элемент судебного разбирательства. В данной части выступают участники стороны защиты и обвинения. Как правило, это прокурор и адвокат. Каждая сторона напоминает об использованных доказательствах, и пытаются акцентировать внимание на четко определенной, сформировавшейся позиции. Другими словами, формируется процесс подведение итога. Стороны производят своеобразный процесс анализа и оценки исследованных доказательств, выдвигают полностью сформировавшуюся теорию возможного преступления. Адвокат в свою очередь пытается акцентировать внимание суда на то, что доказательства не являются прямыми и пр.

Что собой представляют судебные прения?

В принципе, многие юристы говорят о том, что данные прения являются неоспоримой основой формирования определенных аспектов, целостности событий и формируют четкую стратегию оправдания или же обвинения. Как вы понимаете, тут очень важно не только опираться на имеющиеся доказательства, которые достаточно детально были изучены в процессе рассмотрения дела. Тут еще и очень важное значение имеет умение правильно представлять данные доказательства, при этом, используя данные по судебной практике.

Очень важно, чтобы на суде все доказательства были рассмотрены под правильным углом. Как вы понимаете, одно и тоже доказательство можно трактовать по-разному, чем и занимаются прокурор и адвокат. За время рассмотрения дела изучаются многочисленные доказательства, именно на них и ставится акцент в прениях, как бы напоминая суду о том, какие были представлены аспекты в обвинение или же в защиту.

Важность судебных прений

Нужно заметить, что значительную важность судебные прения имеют именно для адвокатов, которые стараются максимально правильно представить все доказательство в выгодном свете для своего клиента:
  1. Производится процесс опровержения доказательств;
  2. Акцентируется внимание на отсутствии мотива;
  3. Акцентируется внимание на отсутствии возможностей совершения преступления.
Также немаловажное значение имеет определенное лирическое отступление, хорошо завуалированное доказательствами, их опровержением и выстраиванием совершенно иной версии совершенного преступления.

В прениях каждая сторона старается максимально точно и правильно обосновать и отстоять свою позицию. Прения проходят исключительно на основании законодательства и определенных отступлений от правил в них быть не должно. В ходе проведения судебных прений все обстоятельства могут быть представлены с различных позиций, и это позволяет правильно суду оценить все аспекты преступления, чтобы законно обосновать тот или же иной приговор, или же отправить дело на дополнительное исследование. Судебные прения состоят из правильно построенной речи, которая действительно может поменять весь ход судебного заседания.