Решения и постановления судов

Что входит в судебные издержки?

Обращаясь в суд, вы должны быть готовыми оплатить определенные квитанции и судебные издержки. Взыскать такие издержки можно с ответчика. Но, для этого нужно знать, что именно входит в судебные издержки , и как правильно внести их в исковое заявление.

Что именно входит в судебные издержки?

Все судебные издержки изначально состоят из издержек, которые непосредственно связаны с рассмотрением дела, а также из оплаты государственной пошлины. Как вы знаете, пошлина оплачивается в обязательном порядке перед подачей обращения или же заявления. Если же к документам не будет добавлена квитанция с оплатой, то в данном случае заявление не будет рассмотрено судом.

Также к судебным издержкам можно отнести:
  1. Суммы, которые выплачиваются экспертам, переводчикам, специалистам и пр.;
  2. Расхода на проживание и проезд сторон, в случае, если суд был перенесен в связи с неявкой в суд определенной стороны;
  3. Расходы на оплату услуг адвоката и все расходы на осуществление экспертизы;
  4. Все расходы, которые связаны с почтовыми рассылками и пр.;
  5. Иные виды расходов, которые связаны непосредственно с судебным разбирательством.
В статье 98 также есть указание на то, что может быть сформировано распределение судебных издержек между сторонами. Сторона, в пользу которой решилось дело, может возложить возмещение расходов и судебных издержек на сторону, которая проиграла дело. Но, в данном случае, суд действует по собственному усмотрению и принимает решение о взыскании средство судебным издержкам – индивидуально.

Кто платит судебные издержки?

Что касается государственной пошлины, то она непременно уплачивается истцом. Причем, прежде, чем подается заявление. Чаще всего судебные разбирательства обходятся без дополнительных расходов. Но, если такие расходы все-таки возникают, то их оплата может быть возложена на истца. Например, рассмотрение дела о разделе имущества и требования по имущественному иску. Также часть расходов может быть возложена на ответчика, в случае частичного отказа в удовлетворении иска, ответчик должен оплатить часть судебных издержек. Если речь касается взыскания по алиментам, то в данном случае все расходы будут возложены на ответчика.

Существуют четко определенные правила, которые формируют знания по поводу уплаты судебных издержек. Судебные издержки бывают весьма различными, поэтому, нужно быть очень внимательными и все правильно просчитывать, чтобы исключить неприятные ситуации. Что же касается оплаты судебных издержек, то вам нужно сразу же указать на то, что все судебные издержки вы просите суд взыскать с ответчика. В процессе рассмотрения дела суд также примет решение по поводу удовлетворения, частичного удовлетворения или же отказа во взыскании судебных издержек с ответчика или же истца.