Решения и постановления судов

Что является доказательством в суде?

Что является доказательством в суде? Вопрос весьма серьезный. Законодательство нашей страны четко определяет понятие доказательства, а также определяет, что может относиться к данному понятию.
Доказательство – это определенные сведения о фактах, которые были получены путем исследования в рамках определенного дела на законных основаниях. Все данные по таким доказательствам определены уголовным кодексом в статье 74, КоАП – статья 26.2, гражданско-процессуальным кодексом – статья 55, и статья 64 АПК РФ.

То есть, другими словами, в юриспруденции под данным понятием устанавливаются сведения, которые могут определить решение по четко определенному делу. Это основание истинности своеобразного суждения или же произведенных действий.

Что может являться доказательством в суде?

Доказательствами могут являться практически любые сведения, на основании применения которых, следователь, прокуратура, суд, смогут определить отсутствие или же наличие обстоятельств, которые подлежат определению свершенного действия или же бездействия. То есть, все сведения, которые могут в определенном смысле пролить свет на дело, которое рассматривается в суде.

В качестве доказательств могут использоваться:
  1. Показания, причем как подозреваемого, так и обвиняемого;
  2. Показания потерпевших или же свидетелей;
  3. Очень актуальными нынче стали заключения и показания экспертов и специалистов;
  4. В процессе судебного разбирательства изучаются и протоколы, а также все документы и вещественные улики, имеющие отношение к делу.
Обратим ваше внимание на то, что судья непременно должен предоставить своеобразную оценку предложенным доказательствам.

Важность доказательств

В настоящий момент судебное разбирательство представляет собой процесс, в котором рассматривается четко определенное дело на основании прецедента и доказательств. Естественно, участники дела могут предоставлять свои доказательства, которые опровергают или же подтверждают мнение следственных органов.

Судья принимает исключительно те доказательства, которые определенны законом и которые изначально были получены законным путем. Если речь идет о сомнительных доказательствах, то они могут быть приняты судом исключительно в том случае, если экспертиза признает их подлинность.

Весьма существенными доказательствами в суде выступают вещественные улики. Тем не менее, сегодня все рассматривается исключительно в качестве дополнительных элементов, а не прямых улик. Ведь и вещи на место преступления могут быть подброшены. Поэтому, рассматривается мотив, возможность совершить преступление, а также всевозможные иные доказательства, которые могли бы подтвердить или же опровергнуть определенные обвинения. Без доказательств практически нереально вынести обвинительный приговор.