Решения и постановления судов

Что значит заочное решение суда?

Мы часто слышим такое понятие, как заочное решение суда. Такое решение может быть принято при отсутствии ответчика или же истца. Но, что значит заочное решение суда , и как оно формируется? Заочное решение – это специфический документ судебной инстанции, которые выдается и составляется судом по результату рассмотрения дела в заочном режиме. В нашей стране заочным производством считается акт судебной инстанции, который выносится на основании искового заявления без присутствия ответчика. Обратим ваше внимание на то, что в нашей стране институт заочных решений стал весьма активно развиваться совершенно недавно. И если ранее в заочном производстве чаще всего рассматривались бракоразводные процессы, то в настоящий момент такое производство используется финансовыми организациями по рассмотрению дел кредитных задолженности.

Как принимается заочное решение суда?

Заочное решение суда принимается на основании предоставленных документов без возможности опросить одну из сторон процесса. Такое производство открывается в случае:
  1. Повестка с извещением о дате и времени судебного заседания была получения ответчиком, но он не явился в суд;
  2. Если ответчик самостоятельно попросил суд принять решение по делу, в его отсутствии.
Чтобы было понятнее, давайте с вами рассмотрим все на примере. Например, супруг решил подать на развод. Он составляет исковое заявление, собирает пакет документов и оплачивает государственную пошлину. После чего, исковое заявление подается в суд. Формируется дата заседания и отправляется повестка супруге. Супруга получает повестку, но по каким-то причинам решает не посещать судебное заседание. Суд может быть перенесен еще на месяц, а может быть открыто заочное производство и сразу же вынесено решение, которое будет удовлетворять требования искового заявления.

Заочное судопроизводство

В принципе, законодательство предусматривает своеобразную ответственность в случае неявки человека в суд. Но, чаще всего ответственность может возникнуть в том случае, если судебное разбирательство является серьезным и присутствие ответчика может повлиять на принятое решение. Что же касается того же бракоразводного процесса, то никаких особых изменений присутствие ответчика не принесет. Именно по этой причине и формируется возможность открытия заочного производства.

Становится понятно, что законодательство нашей страны определяет возможность использования заочных решений исключительно в том случае, если от появления в судебном заседании ответчика никаких особых изменений не предвидеться. В тоже время, после вынесения заочного решения ответчик может подать встречное заявление на его отмену. Отмена возможна в том случае, если ответчик предоставит документы, которые подтвердят уважительность причин отсутствия в суде.