Решения и постановления судов

Диктофон как доказательство в суде?

С развитием цифровых технологий, весьма часто стали в суде проявляться доказательства на цифровых носителях и пр. В принципе, диктофон также нередко используется как доказательство с той или же иной стороны. Тем не менее, вопрос о принятии данного доказательства имеет массу нюансов. Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ в статье 57 ГПК РФ четко определяет все особенности предоставления и истребования доказательств. Вполне очевидно, что доказательная база является неоспоримой основой того или же иного дела. В тоже время, нужно учитывать, что все доказательства должны соответствовать установленным нормам указанного законодательства.

Может ли запись диктофона быть доказательством в суде?

В принципе, суд принимает все доказательства, которые позволяют разобраться в деле. В тоже время, те доказательства, которые были получены незаконным путем, не могут быть использованы в качестве основы обвинений, тем не менее, они могут быть рассмотрены судом.

То есть, на самом деле, вопрос является весьма важным, и к сожалению, он не полноценно курируется законодательством. В принципе, принято считать, что данная запись является доказательством. Тем не менее, чтобы суд принял запись как доказательство, нужно доказать ее подлинность. Например, в суде вы можете заявить, что имеете доказательство в виде такой записи. Сразу же запись может быть прослушана, по усмотрению судьи. После чего, будет принято решение о проведении экспертизы данной записи. В определенных случаях, суд может в принципе отказаться от прослушивания записи, пока вы не предоставите документ о проведении экспертизы на подлинность данной записи. В общем, в каждой ситуации есть свои нюансы.

Особенности изучения доказательств

Суд имеет право произвести осмотр, а также исследование всех доказательств, после их предоставления. Осмотр и исследование производятся в присутствии всех участников процесса. В случае необходимости, могут быть вызваны свидетели, которые укажут на то, что запись на диктофон была сделана исключительно в целях защиты интересов тог или же иного лица. При изучении и осмотре, а также исследовании доказательства, в обязательном порядке составляется протокол. Помните о том, что суд принимает исключительно те доказательства, которые имеют важное значение для рассматриваемого дела. Если запись диктофона не касается сути рассматриваемого дела, то суд может отказаться от ее изучения и исследования.

То есть, фактически, запись диктофона может быть признана доказательством. Но, каждая ситуация рассматривается в отдельности. Многие уверены в том, что если запись сделана без разрешения стороны, то она не может быть признана доказательством. На самом деле это не так. По усмотрению суда, любая запись может быть отправлена на экспертное исследование, и если исследование подтвердит подлинность записи, то она может быть признана доказательством.