Решения и постановления судов

Для чего нужен конституционный суд?

В нашем государстве существует много различных органов власти. Зная функции каждого из них, можно в любой ситуации быстро сориентироваться и сразу же обратиться в нужный орган для защиты свои прав. Сегодня мы поговорим о том,для чего нужен конституционный суд и какие функции он выполняет.
Конституционный суд занимается осуществлением конституционного судопроизводства, на основе его осуществляется судебная власть. Полномочия определяются Конституцией Российской Федерации.

Первичная задача - решение вопроса о соответствии федеральных законов и нормативных актов Президента Российской Федерации Конституции Российской Федерации.

Также имеет место разрешение споров о компетенции между субъектами Российской Федерации и органами государственной власти.

По запросу Государственной думы, Правительства может давать толкование законов Конституции.

Также Конституционный Суд занимается рассмотрением жалоб по поводу нарушения конституционных прав, свобод граждан. Жалоба может быть подана как в индивидуальном, так и коллективном порядке. Причина её подачи - нарушение конституционных прав в делопроизводстве, нарушение прав законом, применяемым в конкретной ситуации.

Конституционный суд в праве решать вопрос о правомерности действий судей, а также коллегии судей. Так, в 2011 году было вынесено решение о невмешательстве органов власти в решения, которые принимает судья в конкретном деле.

Всё рассмотрение дел и вопросов Конституционным судом происходит во время пленарных заседаний, а дела, которые не подлежат такому рассмотрению, рассматриваются в заседаниях палат.

Содержание деятельности конституционного суда

Как уже говорилось выше, самой главной задачей является контроль и коррекция выполнения положений Конституции Российской Федерации. Запрос на решение дел могут подать:
  1. Президент РФ;
  2. Совет Федерации;
  3. Государственная Дума;
  4. одна пятая членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы;
  5. Верховный Суд РФ;
  6. Высший Арбитражный Суд РФ;
  7. органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
Решения будут представлять правовую позицию, при этом свободную от политических пристрастий.

Важной частью работы является разрешения дел о соответствии конституций республик Конституции РФ.

Таким образом, задача Конституционного Суда Российской Федерации заключается в строгом наблюдении за выполнением конституционно-правовых норм различными инстанциями, в том числе и самими Президентом Российской Федерации. При грубом нарушении своих конституционных прав гражданин или группа граждан могут обратиться за защитой в Конституционный суд. Главное - помнить, что решение гражданских и уголовных дел не входит в полномочия данного органа власти, а значит обращение по этим вопросам будет неправильным.