Решения и постановления судов

Есть решение суда что дальше?

В судебном разбирательстве изучаются различные доводы и доказательства. Результатом выступает решение, что же делать дальше, если решение суда получено на руки? Сразу же нужно сказать о том, что судебные инстанции не занимаются вопросами принудительного взыскания и исполнения принятых решений. Есть специализированные инстанции на плечи, которых возлагаются данные обязательства.

Как действовать после получения судебного решения?

Как только вы получили решение суда на руки, вам следует обратиться в федеральные органы исполнительной власти. Заметим, что именно данные органы занимаются вопросами принудительного взыскания, а также исполнения судебных актов. После того, как вы предоставляется решение суда, открывается исполнительное производство, и начинают действовать судебные приставы.
  1. Судебное производство может быть открыто исключительно на основании решения суда, которое приобрело законную силу;
  2. После открытия исполнительного производства формируется определенное извещение, которое отправляется должнику и на основании которого он получает возможность добровольно, в течение четко определенного количества времени возместить долг;
  3. В извещении указываются сроки и реквизиты ФССП, куда должник должен перечислить средства;
  4. Если должник отказывается добровольно выплачивать средства, то приступают к процессу выяснения его состояния;
  5. Исполнительный лист может быть передан по месту работы с требованиями отчислений части заработной платы в счет долга;
  6. Также может быть наложен арест на имущество и даже произведен процесс принудительной реализации имущества.

Исполнительное производство

Вполне очевидно, что основой исполнения всех перечисленных аспектов выступает исключительно исполнительное производство. Если такое производство не открыто, то судебные приставы не имеют право описывать или же конфисковать имущество. Как мы уже сказали ранее, основанием для открытия такого производства может выступать только решение судебной инстанции. Если же после извещения должник самостоятельно оплатил долг, он должен позвонить приставу или же самостоятельно посетить ФССП, чтобы удостовериться в закрытии исполнительного производства.

Если же судебные приставы так и не смогли добиться возвращения денежных средств, то используются различные, но исключительно законные пути возмещения.

Если судебные приставы действуют не в рамках законодательства, то вы можете подать на них жалобу. Также, после получения извещения об открытии исполнительного производства, вы можете подать встречное исковое заявление в суд об отмене решения или же его пересмотре. До завершения судебных разбирательств судебное производство должно быть приостановлено. Также в суде можно попросить отсрочить приговор и дать возможность собрать средства, так как ответчик на текущий момент времени находится в затруднительном финансовом положении. Данное положение нужно будет подтвердить документально.