Решения и постановления судов

Где платить госпошлину в суд?

Для того чтобы в суде приняли и рассмотрели исковое заявление, потребуется заплатить государственную пошлину. Она не является платой за услуги суда, госпошлина – это разновидность государственного сбора, и все деньги идут в казну государства. Но многие люди не знают, где можно заплатить госпошлину. Размер госпошлины устанавливается гл.25.3 Налогового Кодекса РФ и является одинаковым для всех российских регионов.
Если Вам требуется адвокат в Украине - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Где можно заплатить госпошлину в суд?

Госпошлина для рассмотрения искового заявления в суде платится следующим образом:
  1. в любом российском банке. Чаще всего госпошлину платят в Сбербанке, ведь там нет комиссий за платежи. Не так давно нужно было выстоять большую очередь в кассу отделения банка, чтобы сделать платеж. Но сейчас в каждом банке установлены специальные терминалы, которые намного упростили процесс оплаты для людей. Нужно просто ввести необходимые банковские реквизиты и выполнить платеж;
  2. в почтовом отделении. Современные почтовые отделения занимаются не только письмами и посылками, там можно совершить любой платеж, в том числе и этот государственный сбор. Сначала вам придется заполнить специальный бланк, в который внести все необходимые платежные реквизиты. Можно это сделать заранее дома или непосредственно в почтовом отделении. Бланки для оплаты есть на почте. Но перед этим нужно узнать, принимают ли платежи в конкретном почтовом отделении, обычно такие услуги предоставляют центральные отделения связи;
  3. по интернету. В нашем мире современных технологий госпошлину можно оплатить через интернет. Это удобно, не нужно даже выходить из дома. Для этого нужно зайти на общероссийский специализированный сайт или региональный веб-ресурс. На этих сайтах есть информация об оплате разных платежей. Также можно заплатить госпошлину в режиме онлайн на сайте любого крупного банка. Вам нужно знать название суда, иска и точную сумму госпошлины.

Что нужно знать при оплате госпошлины

Прежде всего, нужно узнать банковские реквизиты, на которые вы будете платить госпошлину. Реквизиты можно узнать следующими способами:
  1. потребуется идти в тот суд, в котором будет рассматриваться ваше дело. Обычно в любом суде на стенде есть информация о платежных реквизитах. Если такой информации нет, зайдите в судебную канцелярию и вам дадут ответ на этот вопрос;
  2. зайдите на сайт суда, в который вы будете подавать иск. У каждого суда есть свой официальный сайт с информацией, необходимой для участников судебного процесса. Информация о госпошлине может быть на главной странице сайта. Также реквизиты могут быть расположены на сайте в колонке «Справочная информация». Скопируйте их и сохраните. Перепишите реквизиты или распечатайте с ними квитанцию.
Обязательно сохраните квитанцию об уплате, которую выдадут в банке. Этот документ и будет доказательством вашей оплаты госпошлины, без нее иск просто не примут или вернут без рассмотрения.