Решения и определения судов

Государственная пошлина при разводе

При разводе в обязательном порядке оплачивается государственная пошлина в твердом эквиваленте. В статье 16 СК РФ определяются основания для расторжения брачных отношений в суде, также устанавливается, что основанием для расторжения брака считается заявление и приложенный пакет документов. В качестве основного документа выступает и квитанция об оплате государственной пошлины. На текущий момент времени размер государственной пошлины составляет не менее 600 рублей. Оплата данной пошлины производится до подачи искового заявления. Если к исковому заявлению не будет приложена квитанция на уплату пошлины, само заявление останется без рассмотрения.
Если Вам требуются услуги нотариуса - кликните по ссылке https://notariusstreltsova.ru/. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Зачем нужна государственная пошлина при разводе?

Фактически, в данном случае речь идет о сумме средств, которая будет затрачена на осуществление процедуры рассмотрения дела. Как вы понимаете, вы обязаны уплатить государственную пошлину на этапе составления заявления и подать свое обращение уже с прикреплением квитанции, которая отражает оплату данной пошлины.

В соответствии со статьей 333.19 НК РФ государственная пошлина имеет стандартные размеры, то есть, фиксированную сумму. Данная сумма является единой для всей страны, не зависимо от региона и города, где производится процедура расторжения брака.

Есть такое понятие, как судебные расходы, к которым и относится обязательная пошлина. Также, существует не менее актуальное понятие – судебные издержки. Сразу же нужно сказать о том, что данные издержки формируются за счет действий судебного процесса, направленных на формирование точной истины. То есть, это могут быть расходы на оплату переводчикам, а также на проведение своеобразных экспертиз. Оплата данных издержек, как правило, возлагается на ту сторону, которая выступает инициатором проведения исследований или же на сторону ответчика, в том случае, если будут признаны его незаконные действия и пр.

Как оплачивается пошлина?

На официальном сайте суда вы непременно сможете найти специализированный раздел - государственная пошлина:
  1. Входим в раздел;
  2. Выбираем вариант обращения в суд;
  3. Указываем о том, что речь идет об иске на расторжение брака;
  4. Если речь идет о дополнительных имущественных требованиях, указываем сумму данных требований;
  5. Производится автоматический расчет окончательной суммы оплаты;
  6. Формируется квитанция, которую вы можете распечатать и оплатить.
Таким образом, становится понятно, что процедура оплаты является достаточно простой. И, фактически, получить квитанцию на оплату государственной пошлины – не проблема. Единственный нюанс – расчет пошлины на основании имущественных требований. Тут нужно быть весьма внимательными, указывая точную оценочную стоимость имущества, которое подлежит разделу в процессе осуществления бракоразводных действий.