Решения и определения судов

Как банки подают в суд?

Из судебной практики в РФ, банки очень редко подают в суд на должника. Это связана с большой невыгодностью этого дела.
Но некоторые банки все-таки, практикуют подачу исков на своих клиентов после нарушения кредитного договора, спросите экспертов. Природа этого явления кроется в хорошей работе судебных приставов и улучшении законодательных норм РФ.

Гражданин РФ являющийся должником больше не может выехать за рубеж, а также с его банковских счетов начинают списаться, часть денег для погашения задолженности.

Поэтому должнику становится невыгодно обманывать банк. В любом случае должнику придется вернуть долг. Кроме того долги наследуются, а это значит, что родственники должника будут отдавать долг умершего. Коллекторская деятельность в данный момент очень сильно урезана. Коллекторы могут только оповещать всеми возможными методами должника до 10 часов вечера. Силовые приемы лихих 90-х им теперь недоступны.

Почему же банки стараются не доводить дело до суда? Это связано с тем что после того как банк подаст в суд на должники, то кредитный договор приостанавливается, а вместе с ним и проценты, а так как банк не благотворительная организация, то в это время банк терпит убытки. Кроме того многие должники проживают не по месту жительства, а также тщательно скрывают своё имущество, что сильно усложняет работу по судебному взысканию задолженности.

Также кроме должников, банк в праве подать в суд на клиента, который причинил банку финансовый ущерб, проводя через счет открытый в этом банке, различные финансовые махинации. Данный вид судебных практик очень редок. Такие махинации возникают из-за слабого контроля в сферах высоких технологий. И из-за человеческого или программного фактора, мошенники пытаются произвести свои махинации. Многие банки в целях безопасности производят проверку личности, для предотвращения отмыва средств. полученных преступным путем и финансирования терроризма. Системы дистанционного управления счетом, являются наиболее уязвимыми к банковскому мошенничеству.

Кроме того очень часто, в банках работают сотрудники - мошенники, которые занимаются банковским мошенничеством в сферах кредитования и открытия счетов для физических лиц. В случае мошеннических действий банк незамедлительно подаёт заявление в полицию, после чего происходит дальнейшие проверки для возбуждения уголовного дела для лиц совершивших банковские махинации.