Решения и постановления судов

Как делить имущество через суд?

В процессе развода актуальным является вопрос о честном разделении совместно нажитого имущества. Порой договориться мирным путем не получается, и тогда бывшим супругам понадобится квалифицированная помощь адвоката. Существует масса заблуждений, связанных с данным неприятным моментом. Консультация профессионального юриста позволит развенчать мифы и правильно соблюсти судебную процедуру.
Многие ошибочно полагают, что имеют право на раздел только непосредственно во время развода. На самом деле обратиться в суд можно как состоя в браке, так и в течение трех лет после его расторжения. При этом не нужно аргументировать причины такого решения. Однако не все имущество, приобретенное во время сожительства, считается совместным. Сюда не входит недвижимость и материальные блага, полученные путем оформления дарственной или на основании завещания, приобретенные за личные средства (подаренные или унаследованные), приватизированные земельные участки, а также премии и награды. Если имущество было приобретено после фактического прекращения совместного проживания, оно автоматически причисляется к личному.

Этапы судебного процесса

Первым шагом будет четкое определение материальных и нематериальных активов, подлежащих разделу. При этом учтите, что долги делятся пропорционально переданным долям. Это означает, что присвоение большей части совместно нажитого имущества, например, 70%, приведет к обязанности оплатить 70% долгов по ипотеке. Детские вещи полностью передаются во владение тому супругу, с которым остается несовершеннолетний ребенок.

Затем подготавливается полный комплект документов. Точный перечень зависит от особенностей конкретного дела. В суд подается иск, содержащий данные о супругах, причины расторжения брака, требования о разделе имущества в определенном соотношении, цена иска (определяется стоимостью активов) и доказательная база, подтверждающая претензии. Заявление подается в орган по месту жительства, где проводится слушанье, и выносится вердикт.

Порой в бракоразводном процессе возникают серьезные споры, для их разрешения понадобится юридическая помощь. Адвокат по бракоразводным процессам позволит без ущерба для сторон разделить совместно нажитое имущество. Если вы не можете лично присутствовать на заседании, следует подготовить доверенность на уполномоченное лицо
Источник: Услуги охраны-->