Решения и определения судов

Как доказывать в суде?

Довольно часто в жизни людей проектируется ситуация, когда нужно доказывать что-либо в суде, защитить свои права, свою точку зрения, единственно верное мнение. В большинстве случаев это разногласия на рабочем месте либо с членами семьи. В наше время это бывает достаточно часто. Поэтому каждый просто обязан знать, как отстоять свою правоту. Еще весомее это становится, когда разногласия доводят до суда. Процедура эта, по правде говоря, малоприятная.
Одним из важнейших моментов является умение правильно себя вести и соблюдать установленные правила этикета. Это поможет вызвать благосклонность судьи.

Прибыв на место разбирательства, необходимо сообщить об этом секретарю и зарегистрироваться. Нужно также приготовиться к тому, что заседание начнется намного позже, чем ожидалось.

Не стоит отлучаться от зала заседаний, видь, в любой момент вас могут вызвать.

В ходе самого процесса нужно соблюдать спокойствие. Ведите себя скромно и с достоинством. Нужно внимательно слушать и выполнять требованья судьи. Старайтесь полностью использовать все свои процессуальные права. Определяются они вашим статусом: потерпевший, свидетель либо обвиняемый.

Чтобы в полной мере знать и понимать все свои возможности, необходимо внимательно изучить их еще до процесса.

Нужно с уважением относиться к участникам процесса. Давать свои комментарии, представлять доказательства и отвечать на вопросы председательствующего нужно стоя. Также используйте правильные формы, когда обращаетесь к суду. Например, «Уважаемый суд» или «Ваша честь». Эти мелочи в совокупности оставят о вас хорошее впечатление.

В ответах, репликах, вопросах и пояснениях, старайтесь говорить основательно и по существу дела. Ваша позиция, все доказательства и пребывания должны быть изложены лаконично и понятно.

Не стоит перебивать вашего оппонента. Лучше, запишите реплики, с которыми вы не согласны, представьте суду опровергающие материалы и задавайте «противнику» вопросы, согласно вашим записям. Такое поведение является наиболее логичным и должно убедить суд в истинности вашей позиции. Ее вы обязаны согласовать с вашим представителем, если такой имеется. Для консультаций с ним, во время заседания, вы можете попросить перерыв.

Также следует помнить, что не все то, что кажется вам важным, примет во внимание суд. Поэтому постарайтесь представить как можно больше доказательств и свидетелей..

Все ходатайства подаются, как правило, в начале судебного разбирательства. После соответствующего объявления. Если таковые возникли в самом процессе, то следует их заявлять до того как суд удалится в совещательную комнату.

Это только основные принципы поведения в суде. Все подробные рекомендации можно получить от юриста или у специалиста в своей области