Решения и постановления судов

Как идет суд?

Суд – это государственный орган, с которым никто не хочет пересекаться. Однако если случилось так, что Вам пришлось столкнуться с проблемой судебного процесса, то необходимо знать основы этой процедуры. Чтобы не растеряться при вопросе «Как идет суд?», мы предлагаем ознакомиться с данным материалом. Он поможет Вам быть подготовленным в этой ситуации и выработать план действий во время судебного заседания. В наших суровых жизненных условиях лучше быть готовым заранее, чем потом, в спешке, собирать информацию. Как мы все знаем, знания лишними не бывают.

Этапы судебного разбирательства

Первым этапом является оглашение дела, которое рассматривается. Затем судья проверяет все ли участники процесса прибыли в зал суда и объявляет состав судебной комиссии. После этого, из зала удаляются свидетели и объясняются права и обязанности участников заседания. Если это необходимо, суд рассматривает вопрос об отложении дела. Процесс откладывают по причине неявки на заседание его участников. Рассматривают три возможные причины отсутствия:
  1. отсутствие извещения стороны;
  2. уважительные причины неявки (болезнь, смерть и т.д.);
  3. просьба о рассмотрение дела без их присутствия.
Если же суд признает причины неуважительными, и стороны были извещены о заседание, то орган вправе рассмотреть дело. Если же ответчик получил вызов в суд и не явился на заседание, не сообщив о причинах своего отсутствия и не попросив о рассмотрения дела без его присутствия, то суд рассматривает дело как процедуру заочного производства. В том случае, если истец не посещает заседание во второй раз, не имея уважительных причин, а ответчик не настаивает на рассмотрении дела, то иск не рассматривается.

Возникает вопрос «Как идет суд?», если обе стороны присутствуют на заседании. В первую очередь, судья интересуется у истца, не отказывается ли он своего заявления и не признает ли ответчик требования истца. Если это случится, что бывает крайне редко, то дело заканчивается в мирном порядке. В том случае, если мирового соглашения не произошло, судья заслушивает сторону обвинителя, его третьих лиц, обвиняемого и его третьих лиц. Все это происходит именно в таком порядке.

Всех лиц, которые заслушиваются на суде необходимо подготовиться, а иногда даже пройти специализированные курсы.

После этого переходят к рассмотрению доказательной базы. Сначала заслушивают свидетелей по делу, а потом исследуют вещественные доказательства (документы, аудио и видеозаписи, заключения эксперта и т.д.). При необходимости приглашают специалистов в технических вопросах. После рассмотрения, слово деется прокурору (или другому государственному органу). Когда прокурор вынес решение, стороны могут дополнить информацию, обсудить выступления друг друга и внести новую информацию об обстоятельствах процесса. Это последний этап разбирательства по существу.

Заключительным моментом разбирательства являются судебные прения. В это время, стороны защищают свою позицию, основываясь на рассмотрении дела. Последовательность совпадает с дачей объяснений на предыдущем этапе. Лица могут отказаться от выступлений во время прений. Когда все высказались по существу дела, стороны могут обмениваться репликами по поводу информации, которую озвучили в прениях. Право последней фразы принадлежит ответчику. В конце заседания, суд отправляется на совещание для принятия решения.