Решения и постановления судов

Как изменить решение суда?

После того как судебное разбирательство закончилось, а решение было принято, одна из сторон может остаться неудовлетворенной итогом. Поэтому возникнут вопросы: как изменить решение суда и получится ли это вообще?
Статья 194 ГПК РФ О принятии решения судом утверждает, что судебное решение выносится от имени государства в комнате для совещаний, где находятся судья или несколько судей, если в состав данного суда входило несколько человек. Статья 200 того же кодекса Об исправлении описок в документальном акте решения суда говорит, что после принятия и объявления принятого решения данный суд уже не вправе его дискредитировать или ликвидировать. Ошибки или описки можно исправить по своей инициативе. Но проявляя такую инициативу, следует помнить, что данный вопрос нужно разбирать в судебном порядке. Статья 201 аналогично добавляет к предыдущей статье следующее: к уже принятому решению суд может добавить дополнительное в некоторых подробно описанных случаях, но сообщение о данном желании должно быть озвучено до того, как решение приобретет законную силу.

Несмотря на вышеуказанные статьи, изменить решение суда можно попытаться. Как это сделать, оговаривается в законодательстве. То есть, воспользоваться путем обжалования данного акта суда первой инстанции. Как изменить решение суда в таком случае? Для этого нужно подать жалобный иск. Выбор инстанции (вторая или надзорная) оговаривается в связи с вступлением или невступлением решения в действие. Мировые суды относятся к первой инстанции, а районные – ко второй. Если дело разбиралось в райсуде, тогда следует обратиться в горсуд и т.д. По опоздании подачи обжалование проводится в президиуме судов, которые и называются судами надзорной инстанции.

Если возникла необходимость опротестовать решение через суд апелляцией, то нужно учитывать различия между ней и кассацией при подаче заявления. Апелляцию подают в структуру второй инстанции, но направляют через суд, который подготовил решение по разбираемому делу. За сроками нужно следить, иначе придется подавать жалобный иск в президиум судов. Апелляция должна быть подготовлена по форме, принятой и установленной законом РФ. Разбор иска по апелляции может закончиться изменением решения мирового судьи, его отменой или утверждением прошлого решения.

Кассация подается как апелляция, но обжаловаться могут решения любых судов первой инстанции, исключая мировые