Решения и определения судов

Как можно обжаловать решение суда?

В судебной практике бывает и такое, что одна сторона по делу недовольна решением суда. И если человек готов доказать неправомерность вынесенного решения, он может его обжаловать. Ст. 320.1 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет порядок апелляционного обжалования..

Этапы обжалования судебного решения

  1. Апелляция. На первом этапе обжалования подается апелляционная жалоба в тот суд, который вынес решение. Специалисты судебного учреждения сами подготовят и направят жалобу в апелляционную инстанцию. Апелляцию можно подавать на решение мирового судьи и судьи районного суда. Очень важно соблюдать срок подачи апелляции. Ст. 321 ГПК РФ предусматривает 30 дней на подачу жалобы со дня вынесения решения. Но на приговор по делам об административных правонарушениях этот срок составляет всего 10 дней.
  2. Кассация. Если рассмотрение апелляции не принесло заявителю желаемых результатов, то на следующем этапе обжалования нужно подать кассационную жалобу. Конечно, решение уже стало законным, но это не мешает заявителю жаловаться дальше. В этом случае нужно подавать кассацию в суд второй инстанции – областной, краевой, республиканский. Ст. 338 ГПК РФ предусматривает срок подачи кассации в течение 10 дней с момента принятия решения судом после апелляции. Если срок пропущен, можно подать ходатайство на его продление.
  3. Надзорная жалоба. Чаще всего при отрицательном для заявителя результате рассмотрения кассации, обжалование решения прекращается. Но есть такие люди, которые не останавливаются на этом и подают надзорную жалобу в Верховный Суд. Это нужно сделать в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу. Но если и в этой судебной инстанции заявителю что-то не понравится – дальше обжаловать решение уже не получится. Решение Верховного Суда является окончательным.

Как правильно обжаловать судебное решение?

Ваши действия следующие:
  1. получите в судебной канцелярии решение суда и хорошо его изучите. Обратите внимание на дату его вынесения, чтобы не пропустить срок обжалования;
  2. составьте апелляционную или кассационную жалобу. Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться с опытным юристом. Если составляете жалобу самостоятельно, то обязательно укажите в заявлении номер дела и дату обжалуемого решения, а также ФИО судьи. Нужно четко сформулировать основание незаконности решения. Это может быть нарушение норм процессуального или материального права, неправильная оценка обстоятельств дела и тому подобное. Укажите, почему вы не согласны с вердиктом. Правильно сформируйте свои требования: вы хотите отменить решение полностью или только в определенной его части, или вообще хотите прекратить производство по делу;
  3. заплатите госпошлину за подачу жалобы. Реквизиты должны быть на стенде в суде, в котором рассматривалось дело;
  4. если нарушен срок подачи жалобы, составьте ходатайство о его восстановлении. Укажите уважительные причины, по которым срок пропустили;
  5. сдайте жалобу с ее копиями для остальных участников судебного процесса в канцелярию суда. Можно направить документы и по почте. Теперь вам остается ждать решения вышестоящего суда.

---
Источник: dezstation.com