Решения и постановления судов

Как найти свидетелей ДТП?

Расследование автомобильной аварии и определение степени виновности каждого участника очень часто бывает затруднено отсутствием беспристрастных и незаинтересованных свидетелей. Дорожно-транспортное происшествие в большинстве случаев является очень коротким по времени событием, сопровождающимся еще и эффектом внезапности. Поэтому очень часто даже на оживленной улице бывает трудно отыскать тех людей, которые смогли запомнить действия участников аварии до момента столкновения. Большинство граждан реагируют на звуковое сопровождение события, а значит, могут рассказать лишь о последствиях ДТП.
Сами же водители или пассажиры очень субъективно подходят к оценке собственных действий и действий других участников события. Нередко следователям приходится сталкиваться и с попытками обмануть или запутать их со стороны участников ДТП. И совсем уж печальным для «невиновной» в аварии стороны есть ситуация, когда сами должностные лица, ведущие расследование ДТП, принимают сторону «виновника», демонстрируя таким образом заангажированность. Во всех этих случаях восстановить истину и определить меру ответственности каждой стороны могут помочь именно свидетельства «третьего лица». Оказавшиеся в роли фигуранта расследования или судебного разбирательства граждане порой даже не знают, как найти свидетелей ДТП и полагаются только на действия органов следствия.

Поиск свидетелей ДТП – дело рук самих участников аварии

В начале статьи было сказано о том, что ДТП порою происходит без попадания в поле зрения сторонних людей. Но подавляющее большинство аварий все же имеет свидетелей, а грамотное выслушивание показателей косвенных очевидцев (тех которые не видели самого момента столкновения, но видели предшествующую ему ситуацию) тоже могут помочь добиться объективности. Поэтому рекомендуется сразу же после момента ДТП (если состояние участника аварии позволяет это сделать) собрать данные всех присутствующих на месте события граждан. Достаточно записать их ФИО и адрес проживания, дабы потом можно было привлечь их в качестве свидетелей.

Если по горячим следам свидетели не были найдены, то в процессе расследования тоже нужно пытаться их отыскать.

Существует несколько способов поиска очевидцев ДТП:
  1. поиск силами следственных органов;
  2. размещение объявлений о поиске в средствах массовой информации;
  3. поиск свидетелей через социальные сети;
  4. поквартирный обход всех домов, находящихся рядом с местом аварии;
  5. обход всех находящихся здесь же организаций и коммерческих объектов:
  6. мониторинг сайтов, на которых выкладываются видео сюжеты о ДТП
  7. привлечение частных детективов.
Не стоит забывать о «безмолвных» свидетелях, которыми являются камеры наблюдения. Если авария произошла в городской черте, то нужно узнать, не попадает ли место ДТП в объектив такой камеры. Очень много сегодня на дорогах присутствует машин с видеорегистраторами. Поэтому сразу же нужно обратить внимание на наличие такого устройства в машинах, которые остановились рядом с местом, где произошло событие.