Решения и постановления судов

Как написать возражение в суд?

Бывают ситуации, когда лишь из повестки можно узнать, что в скором времени придется стать ответчиком по чьему-то иску. К повестке обычно больше не прилагается никакой информации, кроме места и времени предстоящего заседания, в некоторых случаях могут быть инициалы истца.
Как написать возражение в суд в этом случае? Для начала нужно придти в судебную инстанцию сразу же по получении повестки с целью получить информацию о сути и основаниях выдвинутых требований. Согласно законодательству лица, которые принимают участие в деле, имеют полное право на ознакомление с материалами, также могут снимать копии с документов дела или делать выписки. Наличие паспорта при себе обязательно.

Большинство судов разрешает проводить процесс ознакомления с материалами в рабочее время без ограничений. Лишь в некоторых судах вводятся временные ограничители, касающиеся приемных часов судов.

Лучше всего придти в суд с фотоаппаратом и сфотографировать все материалы по делу. Даже если какие-то документы кажутся несущественными, исключений делать не стоит. Для себя необходимо составить фотокопию дела. Тогда изучить все в спокойной обстановке будет намного легче. Если понадобится помощь профессионального юриста, то предоставленная фотокопия сэкономит его время и деньги клиента, так как юристу не нужно будет ехать в суд для ознакомления.

Особое внимание нужно уделить исковому заявлению. Именно в нем излагаются все требования истца и основания, на которые он опирается. В приложениях указываются факты, которые истец считает доказательством своей правоты.

А теперь конкретно о том, как написать возражение в суд. Ознакомившись с заявлением истца, следует сразу же подать встречный иск или возражение. Между ними есть принципиальные различия. Возражение пишется, если ответчик возражает против требований, выдвинутых по отношению к нему. Встречный иск подается в том случае, если у ответчика есть не только возражения на требования истца, но собственные требования к истцу, которые связаны с предъявленными к ответчику напрямую.

Подача встречного иска может привести к совместному рассмотрению его и первоначального иска. Перед подачей возражения или встречного иска ответчика, ему следует установить основания для иска истца. Согласно законодательству истец должен доказать его требования не являются голословными. Также следует проверить истечение срока давности и уточнить, кто считается надлежащим ответчиком по данному делу. Возможно, в силу договора, закона или других обстоятельств ответчиком окажется совершенно другое лицо.

Особых требований к форме возражения не существует. Однако указать свои инициалы и краткую суть иска все-таки нужно.