Решения и постановления судов

Как называется головной убор судьи?

В настоящий момент времени судьи крайне редко используют головные уборы. В нашей стране и вовсе, единственным элементом судейской принадлежности считается мантия. Впрочем, на протяжении весьма существенного количества времени на голове у судьи был парик. А выпускники юридических учебных заведений и по сей день надевают квадратную академическую шапочку.

Как правильно называется головной убор судьи?

  1. Если вернуться в прошлое, то можно с уверенностью сказать о том, что самым распространенным головным убором был парик. История данного головного убора весьма интересна. Впервые его надел в 1620 году епископ Луи Барбье, а через несколько лет популярность париков приобрела просто феноменальные объемы. В тоже время, в судье впервые такой головной убор использовали в Англии;
  2. В нашей стране использовали парик, как основной элемент принадлежности к судейскому обществу. Впрочем, актуальность данного атрибута очень быстро исчезла, с интенсивностью развития нашего общества;
  3. В различных странах мира использовались разные, причем, порой, весьма интересные головные уборы. Чаще все в оформлении использовались черные и красные цвета. Но, на самом деле, сегодня все больше одежда судей упрощается, и шапочки продолжают носить лишь в некоторых странах.

Как одеваются судьи?

Сегодня в нашей стране основным элементом судьи считается специализированная судейская мантия. Пункт 5 «Инструкции о порядке выдачи мантий судьям судов общей юрисдикции Российской Федерации, нормах и сроках их носки» РФ от 25 января 1999 г. N5 четко определяет, что мантия выдается судьям государством, и она является необходимым и важным атрибутом проведения судебных заседаний.

Вполне очевидно, что история появления такой традиции достаточно противоречива. И многие истории с удовольствием отстаивают именно свое мнение по данному вопросу. Впрочем, одно очевидно, что мантия – символ своеобразной торжественности и символ почтительности. Многие современные люди отожествляют его с мантией монахов, которая говорит об отвержении всего мирского, о душевной чистоте. Как бы весьма символическое сравнение. Ведь судья в действительности должен быть чистым душой, и должен принимать решения исключительно по существу дела, на основании приведенных доводов, доказательств и свидетельских показаний.

В тоже время, многие юристы обращают внимание на то, что судейская мантия представляет собой своеобразный символ государственной власти. Именно данный символ является основой напоминания судьям о том, что они вершат закон от имени государства. Она призвана напоминать обо всех правах и обязанностях, которые возлагаются на судью. Мантия судьи, в принципе, скрывает все человеческое – яркость и нестандартность личности, цветную одежду и пр., то есть, как бы признавая, что судья – в первую очередь вершитель справедливости, и он не может подаваться человеческим эмоциям и страстям.