Решения и постановления судов

Как общаться с судебными приставами?

Как общаться с судебными приставами? На этот вопрос можно ответить однозначно – общаться с судебными приставами нужно исключительно в рамках законодательства. Вы должны понимать, что не имеете права препятствовать приставу в исполнении его служебных обязательств. В тоже время, вы непременно должны следить за тем, чтобы пристав не нарушал ваших законных прав и интересов.

Как именно общаться с судебным приставом?

В первую очередь отметим, что пристав - представитель власти. Деятельность данных служащих начинается с того момента, когда решение по судебному процессу вступает в законную силу. Специалисты изучают возможности возвращения долга с должника и начинают свои действия.

Перед тем, как посетить должника, судебный пристав отправляет вам по почте постановление, которое касается возбуждения исполнительного производства. Впрочем, нередко, приставы самостоятельно вручают данные документы при личном посещении должника.

В данном документе отображается срок добровольного исполнения решения суда, а также реквизиты, на которые нужно будет перечислить суммы долга. Если в течение указанного судом времени не будет принято решение и не будут компенсирована сумма долга, то начинается взыскивание в принудительном порядке.

Если вы получили данный документ, то очень скоро вам придется пообщаться с судебным приставом. Именно по этой причине, вам нужно подготовиться к такому посещению. Не проявляйте агрессии, иначе этим вы усугубите дело. Нередко, вежливое и приветливое общение с приставом позволяет быстро найти оптимальные пути решения сложного момента. Кроме всего прочего, агрессивное поведение с вашей стороны может быть наказуемо, и вы получите дополнительные штрафы.

Помните также о том, что воспрепятствовать действительности судебного пристава вы не можете, но пристав в тоже время не может превышать свои полномочия. Если пристав действует вне закона, вы можете подать жалобу:
  1. Жалоба руководству пристава;
  2. Жалоба в прокуратуру;
  3. Жалоба в суд.

Как защитить свои интересы?

Если вы стремитесь максимально оптимизировать процесс взыскания, то начинайте все с мирного диалога. Помните, что вы должны быть законопослушным человеком. При этом помните, что незнание законодательства – весьма негативный аспект, но вы можете его исключить, при обращении к юристу.

Пристав в ваше помещение может проникнуть по собственному решению с участием участкового, но лучше, такие действия исключать.

Помощь юриста станет как нельзя кстати, ведь вы будете точно знать, какие именно документы должны быть на руках у пристава, как должен действовать он и каким образом, должны действовать вы. Не всегда приставы растолковывают все права граждан, против которых открыто исполнительное производство. Поэтому, вам нужно самостоятельно озаботиться данным вопросом, чтобы не допустить негативных последствий.