Решения и постановления судов

Как обжаловать решение апелляционного суда?

Решение апелляционного суда также может быть обжаловано. Изначально формируется суд первой инстанции, где впервые рассматривается какое-то дело. Далее, судебное решение может быть пересмотрено в апелляционной инстанции. Если же решение в апелляционной инстанции уже принято, то можно в дальнейшем пересмотреть его в кассационном порядке. В данном случае, срок пересмотра будет не более шести месяцев, со дня вынесения определения, в соответствии со статьей 376 ГПК РФ.

Как правильно обжаловать решение апелляционного суда?

  1. Сразу же нужно сказать о том, что данное решение можно оспорить исключительно в кассационном порядке. При этом, очень важно, чтобы вы не пропустили срок подачи жалобы. Впрочем, даже если срок пропущен, вы можете его восстановить, но только в том случае, если причины пропуска срока были адекватными и уважительными;
  2. Основным аспектом пересмотра дела могут быть существенные нарушения норм материального или же процессуального права. То есть, фактически, нужно указать на то, что определенные нормы не были учтены в процессе рассмотрения дела, что впоследствии повлияло на его исход;
  3. Сама жалоба также должна быть составлена очень правильно. В данном случае, лучше всего воспользоваться помощью опытных специалистов – юристов, которые смогут составить документ в соответствии с существующими нормами законодательства. В тоже время, можно данную жалобу написать и самостоятельно. В данном случае, вам нужно посетить официальный сайт суда, где вы сможете найти нормативно-процессуальные акты, определяющие особенности составления жалобы, а также сможете найти образцы документов, что поможет вам быстро составить жалобу самостоятельно.

Составление кассационной жалобы

В принципе, решение, определение или же постановление суда может быть оспорено в законном порядке. В любом случае, вы должны указать на то, какие именно нормативные акты были нарушены, и что за собой повлекло данное нарушение. Также, нужно определить, что без устранения ошибок процессуального характера, невозможно восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы. То есть, фактически, вы должны определить необходимость проведения данного процесса – пересмотра дела.

Со дня вступления определения, постановления, приговора или же решения, у вас формируется право подать кассационную жалобу. Таким образом, становится понятно, что у вас есть шанс восстановить справедливость. Помните, что в данной инстанции вам нужно будет предоставить все те же документы, которые вы предоставляли в апелляционной инстанции. Также, вам нужно будет доказать необходимость пересмотра дела. Обратим ваше внимание на то, что если ваша жалоба будет составлена неправильно, то она может быть возвращена на доработку или же вовсе оставлена без рассмотрения.