Решения и постановления судов

Как обжаловать решение арбитражного суда?

В реальной жизни часто бывает, что при рассмотрении дела в арбитражном суде, одна из сторон не согласна с принятым решением. Российское законодательство позволяет данное решение обжаловать, соблюдая при этом правила и сроки подачи жалоб.
Жалобу на решение арбитражного суда можно подать в апелляционную, кассационную, надзорную инстанцию, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. Чаще всего, составляется апелляция или кассация.

Рассмотрим более подробно, как обжаловать решение арбитражного суда в апелляционном порядке, т.е. по решениям, не вступившим еще в законную силу.

Апелляционная жалоба должна быть составлена в письменном виде и подана непосредственно в арбитражный суд. В настоящее время допускается подача жалобы через интернет на официальный сайт арбитражного суда.

В своей жалобе следует четко изложить причины полного или частичного несогласия с принятым решением по делу. Вышестоящий суд рассмотрит дело вновь, но в пределах, указанных в апелляции.

Требуется соблюдать порядок составления апелляционной жалобы. Прежде всего, в ней указываются наименования арбитражных судов - который будет разбирать жалобу и принявший ранее решение по делу. Указываются полные данные личности лица, обратившегося с жалобой. Далее, в жалобе описываются требования лица, составляющего жалобу и законодательно подкрепленные основания обжалования решения суда, с конкретным указанием обстоятельств дела и доказательств. К жалобе прилагается перечень необходимых документов, копия обжалуемого решения суда первой инстанции, квитанция об уплате госпошлины. Также необходимым условием при подаче апелляции будет документальное подтверждение оповещения остальных участников процесса о жалобе. Важно соблюсти месячный срок подачи апелляционной жалобы.

Теперь обратим внимание на то, как обжаловать решение арбитражного суда в кассационном порядке, т.е. по решениям, уже вступившим в законную силу.

Кассационная жалоба не будет принята к рассмотрению, если не соблюдено условие - решение не рассматривалось в апелляционном порядке.

С кассацией следует обращаться в Федеральный арбитражный окружной суд в письменной форме либо через официальный сайт суда.

Следует отметить, что в кассационной инстанции будет проверяться лишь законность принятого судом первой инстанции решения в части, указанной в поданной жалобе. Обстоятельства дела рассматриваться не будут. Законом определен двухмесячный срок подачи кассационной жалобы.

При подаче кассации следует указать наименование органа, куда направляется жалоба, наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, сведения о заявителе, конкретное указание его требований о проверке законности акта суда и оснований обжалования такого решения, а также необходимо приложить список документов и квитанцию об уплате госпошлины.