Решения и определения судов

Как обжаловать решение суда?

Многие в наше время знают, что решение суда можно обжаловать, но не многие знают как. Процессуальное законодательство определяет процедуру по проверке судебных актов судов вышестоящим судом, которая называется апелляция. В настоящее время выделяют два вида апелляции: полная апелляция и неполная апелляция.
При полной апелляции, апелляционный суд проверяет правильность решения суда первой инстанции, а также по-новому решает дело. Такой вид апелляции присутствует в Италии, Англии, Франции и дореволюционной России в гражданском процессе. Целью полной апелляции является исправление ошибок, допущенных судом первой инстанции. В таких случаях разрешено представлять новые доказательства по делу. Предполагается, что апелляционный суд должен исправить все ошибки и решить дело по существу. Апелляционный суд выполняет свои функции путем пересмотра дела.

При неполной апелляции, апелляционный суд должен проверить материалы суда первой инстанции, а затем вынести свое решение. Новые доказательства и свидетельские показания недопустимы в данной виде апелляции. Такой вид присутствует в Германии. Полный пересмотр дела вместе с новыми доказательствами возможен, но может иметь место в некоторых случаях, которые определены законом.

В современном обществе в Российской Федерации вышестоящая судебная инстанция проводит проверку решения нижестоящего суда, при этом подтверждает решение или выносит новое решение. В Российской Федерации дело пересматривается полностью, а не по отдельным вопросам. Районные суды являются судами первой инстанции, однако они могут выступать и в качестве судов апелляционной инстанции для мировых судей. Также в качестве апелляционных судов могут выступать федеральные суды. А при обжаловании решений арбитражных судов существуют специальные апелляционные арбитражные суды.

Апелляция обязана быть подана в срок в суд первой инстанции для последующего перенаправления ее в апелляционный суд. Срок подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня вынесения решения. Если вовремя подать жалобу не удалось, то суд вышлет жалобу обратно. Однако, если срок подачи жалобы был пропущен по уважительной причине, суд может продлить срок. Если суд первой инстанции отказал вам, то и это решение вы можете обжаловать, путем подачи частной жалобы, в этом Вам может помочь адвокат по уголовным делам, административным или гражданским делам. Подача частной жалобы не требует уплаты государственной пошлины, а государственная пошлина для апелляционной жалобы – 100 российский рублей (для физических лиц) Частная жалоба подается в течение 15 дней со дня отказа в продлении срока. Еще одной отличительной чертой российского законодательства является то, что, если обжалованное решение было упразднено и было принято новое решение, то часть старого решения можно оставить