Решения и постановления судов

Как опротестовать решение мирового судьи?

Как опротестовать решение мирового судьи Решение может быть опротестовано в порядке, установленном 39 главой гражданско-процессуального кодекса. Право подать апелляцию есть у сторон дела, а также у участников того или же иного дела. Если речь идет о решении мирового судьи, то апелляция подается в районный суд. Обратите внимание на то, что после принятия решения мировым судьей, в течение месяца нужно составить и подать апелляцию в соответствующие инстанции.

Как можно опротестовать решение мирового судьи?

Помните о том, что решения мирового судьи не являются окончательными и их можно опротестовать в вышестоящем суде. Самое главное – правильно составить жалобу, чтобы она была принята к рассмотрению. Обратим ваше внимание на то, что существует четко установленная форма подачи жалобы. На официальном сайте районного суда, куда вы собираетесь, подать апелляцию, вы сможете найти образцы документов, а в интернете найдется немало советов и рекомендаций по поводу составления жалобы. Самым рациональным вариантом станет обращение к юристу, который сможет правильно составить документ таким образом, что он не будет возвращен на доработку и будет сразу же принят судом к рассмотрению.

Особенности составления апелляции

В жалобе нужно указать такие данные:
  1. Наименование суда, в который вы подаете жалобу;
  2. Данные истца и ответчика;
  3. Описание решения суда, которое вы собираетесь обжаловать;
  4. Суть жалобы;
  5. Перечень документов, которые прилагаются к жалобе.
Сразу же нужно отметить, что суть жалобы должна быть изложена очень детально. К тому же, в обязательном порядке нужно указать нормативно-правовые акты, которые позволяют осуществить процесс пересмотра данного дела. В тоже время, если существует аспект предоставления новых доказательств, то в жалобе нужно указать, по какой причине данные доказательства не были предоставлены в суд первой инстанции.

Что же касается документов, то вам нужно будет собрать пакет тех справок, которые вы предоставляли на суд первой инстанции. В обязательном порядке предоставляется решение суда первой инстанции, а также квитанция, которая укажет на оплату государственной пошлины по вашей жалобе. Если вы относитесь к категории лиц, которые не уплачивают пошлину, в данном случае, нужно будет предоставить документ, который смог бы подтвердить ваши льготы.

Таким образом, становится понятно, что решение мирового судьи можно оспорить, причем действовать нужно сразу же, особенно если вы уверены, что ваши права были нарушены. Конечно же, самым рациональным решением в данном случае выступает сотрудничество с юристом. Но, если вы не можете позволить себе такого сотрудничества, воспользуйтесь советами по составлению жалобы, которые вы в обилии найдете в интернете.