Решения и постановления судов

Как оспорить оценку ущерба от залива квартиры?

Наверняка у вас есть хотя бы один знакомый или родственник, квартиру которого хотя бы раз заливали соседи. Возможно, такое случалось и с вами. Последующий ремонт комнаты вам никто не сделает даром, и деньги нужно требовать с виновников этого инцидента через суд. Если по каким-либо причинам государственные эксперты занизили сумму, которая потребовалась на ремонт, экспертизу необходимо обжаловать.

Зачем это нужно?

Как показывает практика, залив помещения происходит по одной из трёх причин:
  1. нарушение герметизации систем коммуникации строения (труб водоснабжения или отопления);
  2. нарушение гидроизоляции крыши и междуэтажных перекрытий;
  3. неправильное использование или несвоевременный ремонт систем водоснабжения в квартире.
Если в результате залива произошла порча имущества собственника одной из квартир, то в случае невозможности решить проблему мирно он имеет право отстаивать свои претензии в судебном порядке. Для оценки ущерба проводится государственная экспертиза, которая устанавливает цену для всех предметов и материалов, подвергшихся порче, а также для требующихся ремонтных работ.

Часто происходит так, что эксперт указывает цены исходя из стандартов, принятых для капитального строительства. Это приводит к тому, что используются региональные или федеральные расценки, которые существенно ниже рыночных. В целом оказывается, что выводы экспертизы не соответствуют реальному положению вещей.

Обжалование

Чтобы обжаловать экспертизу, требуется рецензия на её заключение. Рецензию может написать профессиональный юрист из любой хорошей юридической фирмы. В рецензии должны по пунктам указываться все найденные недостатки экспертизы. Также следует заказать проведение независимой экспертизы. Рецензию и заключение внесудебного эксперта следует приложить к ходатайству о проведении повторной экспертизы.