Решения и постановления судов

Как оспорить судебный приказ?

Судебный приказ является исполнительным документом. Это означает, что при взыскании задолженности с должника судебные приставы могут возбудить производство только на основании одного приказа, без исполнительного листа. Но если вы получили из суда заверенную копию такого документа, и не знаете, откуда взялся этот долг – попробуйте оспорить судебный приказ. В ст. 121 Гражданского Процессуального Кодекса РФ сказано: «судебный приказ – это постановление, вынесенное судьей на основе заявления о взыскании денежных сумм по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК». А ст. 122 ГПК предусматривается выдача судебного приказа по требованию, основанному на сделке, совершенной в письменной простой форме.
Если Вам требуется каталог бизнес-центров - кликните по ссылке http://knin1.ru/realty/business-center/city-sankt_. Профессиональный подход и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Сроки обжалования судебного приказа

Вам потребуется подать заявление об отмене судебного приказа в суд, который вынес этот документ. Но самое главное – не пропустить срок оспаривания. Этот срок составляет 10 дней с момента получения приказа. Об этом сказано в ст. 128 ГПК РФ. Отчет этого срока начинается с того дня, когда адресат получил документ. Дата с вашей подписью о получении документа указывается на уведомлении, ведь приказ высылается заказной почтой с уведомлением о вручении. Это уведомление возвращается в суд.

Если в течение 10 дней вы не подали в суд возражение на приказ, то документ выдают заявителю или направляют в исполнительную службу, и судебный пристав начинает заниматься взысканием средств с должника. Это предусмотрено ст. 130 ГПК РФ. Однако это требование не распространяется на приказ об алиментах. Алименты подлежат немедленному исполнению.

Если вы получили приказ, но не смогли в 10-дневный срок подать на него возражение по уважительной причине, то в этом случае можно написать в суд заявление, в котором попросить восстановить пропущенный срок. Если причина будет уважительной действительно – судья отменит приказ. Но все нужно подтвердить документально. Это может быть выписка из истории болезни и тому подобное.

Как оспорить правильно судебный приказ?

Вам следует учесть следующие правила:
  1. возражение на приказ не требует оплаты государственной пошлины;
  2. определенной формы для составления возражения не существует. В правом верхнем углу укажите наименование суда и судью, который вынес приказ. Потом напишите ваши ФИО и адрес. Не забудьте указать номер приказа и дату получения письма с документом. В основной части документа указываете все ваши возражения на приказ, почему вы с ним не согласны и какие документы подтверждения вашей правоты могут это доказать. Документы перечисляются ниже списком. В заключительной части документа просите отменить приказ;
  3. отнесите возражение на приказ и все документы в канцелярию суда. В 10-дневный срок судья отменит приказ, если на это будут законные основания.