Решения и определения судов

Как отказаться от суда присяжных?

Суд присяжных в нашей стране за последнее время стал использоваться достаточно часто. В принципе, такой вариант судебного разбирательства используется, как правило, в случаях особо серьезных, касающихся уголовных правонарушений. Представляет собой сбор присяжных из числа обычных граждан страны, не имеющих юридического образования и юридической практики. Судьи присяжных выбираются исключительно случайным образом.
Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» в своем составе содержит все требования, которые касаются самих заседателей, а также определяет аспекты возможного отказа от участия в данном процессе.

Как можно отказаться от суда присяжных?

Если вы, по каким-то причинам не может стать участником данного судебного процесса, то вам нужно не затягивать со своим решением. Обязательно нужно составить самоотвод, и запастись медицинской справкой, что вы находитесь на длительном лечении, и в силу своего физического состояния не может заниматься рассмотрением такого дела. То есть, фактически законодательство нашей страны предполагает, что просто отказаться от участия в таком судебном процессе – нельзя. Тем не менее, вы можете от него отказаться по медицинским показаниям. В своем заявлении об самоотводе, вы можете указать на то, что лечение, утомило вас, вы не можете сконцентрировать свое внимание на юридическом вопросе и боитесь допустить ошибку при принятии решения, именно по этой причине и заявляете самоотвод.

Лучше всего дополнительно получить консультацию опытного юриста, который сможет подсказать вам правильное решение в вашем конкретном случае.

Помните также о том, что законодатель защищает интересы присяжных заседателей в трудовых взаимоотношениях. То есть, фактически, уволить вас с работы за то, что вы стали присяжным заседателем руководитель не имеет права. В случае возникновения такой ситуации, вы имеете право подать заявление в суд на восстановление своих законных прав.

Кто не может стать присяжным заседателем?

  1. Присяжными заседателями не могут становиться лица, которые не достигли 25-летнего возраста, также не могут быть те, у которых есть непогашенная или же неснятая судимость;
  2. Не могут принимать участие в суде те лица, которые признаны недееспособными, а также те, которые состоят на учете в неврологических, психологических диспансерах или же находятся на лечение от алкоголизма или же наркотической зависимости;
  3. Также присяжными заседателями не могут быть лица, которые не владеют языков, подозреваемые лица в преступлении. А также те граждане, которые имеют определенные психические или же физические недостатки, которые могут препятствовать нормальному, полноценному участию в процессе.