Решения и постановления судов

Как отозвать доверенность на представление интересов?

Как отозвать доверенность на представление интересов? Такая доверенность выдается на основании личных желаний человека, который передает определенные права другому лицу. Естественно, доверенность может быть единоразовой или же выдаваться на четко определенный срок времени. Но, если вы решили, что ваши интересы больше не нужно представлять, то доверенность можно отозвать.

Как правильно отозвать доверенность на представление интересов?

Все правила отзыва доверенности определены гражданским кодексом. Так, в статье 188 указано, что действие доверенности может быть прекращено вследствие прекращения действий по установленным срокам, вследствие отмены доверенности тем лицом, которое ее выдавало. В статье 189 также указано, что лицо, которое выдавало доверенность и отменило ее, непременно должно поставить в известность то лицо, которому доверенность выдавалось. Также нужно оповестить третьих лиц, которые знали о существовании доверенности.

Как правило, доверенность на представление интересов оформляется на адвоката или же на сотрудника предприятия, который выполняет поручения своего руководства. Вполне очевидно, что порой возникают сложные аспекты, которые требуют своевременного процесса отзыва доверенности.

Заявление об отмене действия доверенности

Итак, нужно будет написать заявление об отмене доверенности на представительство интересов. Данное заявление пишется юридическим лицом и предоставляется человеку, которому выдавалась доверенность. Если речь о физическом лице, то заявление пишется у нотариуса. В заявлении указываются такие данные:
  1. Данные представителя;
  2. Данные человека, которому передавались права на представительство интересов;
  3. Данные по доверенности;
  4. Подпись и печать руководителя/заверение нотариуса.
Таким образом, заявление позволяет сформировать условия прекращения действий доверенности. Если в заявлении не указана дата, с которой прекращается действие доверенности, то в данном случае, доверенность теряет свою законную силу с момента поступления заявления регистратору. При отзыве доверенности вы должны учитывать, что все действия, которые выполняло доверенное лицо по данному документу до момента его отзыва, являются законными и имеют юридическую силу. С момента, когда доверенность считается отозванной, представитель теряет свои полномочия на предоставление интересов определенного лица.

Доверенность на физических лиц оформляется исключительно в сотрудничестве с нотариусом. Именно по этой причине, в случае отзыва доверенности вам нужно обратиться к нотариусу, который сможет произвести все необходимые действия. Если ваши интересы представлялись в суде, то вы должны будете предоставить справку от нотариуса в суд по поводу отзыва доверенности.